首页 >> 言之有理 >> 正文
思想解放是实现“撑竿跳”的先导
 
  夏季 2010-03-29

  三月的江南,草木葱茏,百花竞妍,充满生机。一直在苏南处于尴尬地位的镇江开始了“跨越发展、后发先至”新征程。城市到处涌动着创业创新的热潮,洋溢着加快发展的激情,闪耀着破解难题的睿智。同处一城的我校师生也感同身受。学校党政全面总结“十一五”的发展历程、精心筹划未来的发展蓝图,唱响了跨越发展、科学发展、和谐发展的主旋律。
  山在变,水在变,城市在变,乡村在变,而最根本的是人的观念在变。走出思想的误区,才能走出发展的误区;扫除思想的障碍,才能扫除发展的障碍。经济发达地区的实践和许多高校“惊人一跃”都再次印证了这一点。长期习惯于在舒适的温水中逍遥的青蛙,会在不知不觉中失去奋力一跃的意志和能力。我们不能停留在不紧不慢的节奏中,停留在以往的思维惯性中,我们需要开阔眼界,开阔思路,开阔胸襟,始终保持发展的活力。我们不能习惯于按部就班的工作方式,必须学会跑步前进,学会“撑竿跳”,必须抓住重要的战略机遇,激活能量,借力跳跃。做到这点,就必须扛起思想解放的大旗。
  人类社会发展到今天,已经进入思想先导、设计先行的阶段。所有的发展和进步都是以思想解放为先导的。思想解放说到底就是一个深化对客观世界发展变化认识的过程,就是破除迷信教条,把握客观规律的过程,也是清除不符合发展要求和客观规律的旧思想旧观念,激活人们的思想,形成共识,结成价值共同体的过程。
  解放思想体现在谋事上,就是要有胆有识。胆识从哪里来?来自于科学理性的态度、实事求是的精神,来自于锐意进取的斗志、敢干快干的激情。
  解放思想体现在干事上,就是要提升执行力。看准了的事情要一抓到底,定下来的事,就必须无条件、无阻力、无障碍地坚决执行、迅速落实,高效率、快节奏地推动各项工作落实。
  解放思想体现在成事上,就是要凝聚民智民力。在新的起点上推进思想解放、推动科学发展,是一个新课题。要让每位师生都能积极行动起来,不断创新、大胆实践,成为推动发展的主体力量。
  思想大解放,是解决学校发展现实和长远问题的先导,必须顺时应势,牢固树立好中求快的坚定决心。机遇当前,时不我待。我们再也不能迷恋过去的成绩而自我陶醉,再也不能目睹日益扩大的差距而无动于衷,再也不能畏惧当前的困难而束手无策,必须抖擞精神,集中精力谋发展,以更高的追求、更高的定位,推动增长的“裂变”,实现学校发展的“撑竿跳”。

 
 
其他栏目

Processed time:47ms