航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

“教育工作是我毕生的事业”——访我校校友、河北农业大学校长王志刚教授
 
  何莲 乔腾 2010-03-18

  每逢校庆之际,曾在我校就读过的莘莘学子,纷纷回到学校共同庆祝母校的生日。我校校友、曾经在蚕桑研究所学习生活多年的王志刚教授,从河北保定风尘仆仆地赶到镇江,为母校庆生。他欣然接受记者的采访。
  王志刚,现任河北农业大学校长,教授、博士生导师。上世代70年代,国家百废待兴,研究人才特别紧缺。在我国恢复高考的头一年,王志刚考上了大学。1982年,他在中国农业科学院攻读硕士研究生,从此开始了在我校西校区蚕研所两年的学习和生活。王校长讲到,中国农科院蚕研所属于我国蚕桑科学研究的最高机构,而当时的老师都是蚕桑的顶尖科学家和专家。在谈及母校学习的环境时王校长感慨万千,他说,在这里学习有一种优越感,给人一种充足的自信心和成功的信念。最大的收获就是学习到了一种刻苦的科研精神、严谨的治学态度以及高层次的艺术熏陶,并且学习到了一种比较科学的研究方法,对日后的研究和教育事业都打下了一个坚实和良好的基础。
  毕业后王志刚依然选择回到家乡在河北林学院任教,走上了教书育人的道路。在事业选择面前是科研还是教育?他毫不犹豫地选择了后者,在问及原因时他笑谈,这是性格和兴趣所致,和学生们在一起,他更能感受到活跃的氛围、年轻的气息以及知识的延续。
  时隔七年后,2001年王志刚回到母校,给他印象最深的是城市发展与建设以及校园的美化和生机。当年在西校区蚕研所学习时还只是一片蚕桑地,现在已是成片教学楼。我们在追求成功时总会有大大小小的挫折和困难,而王校长对这个问题却淡然一笑,做任何事情不要考虑结果是什么,过程才是最重要,成功只是各方面的因素都具备,而失败只不过是欠缺了一些因素,最终总会成功。所以不在乎结果也就不会有什么挫折,尽最大的努力就好。王校长积极乐观向上的人生态度给我们留下了非常深刻的印象。
  王校长在1988年5月任河北林学院工会副主席,1989年4月任河北林学院经济林系副主任,1992年1月任经济林系主任(正处级)、1995年4月兼任阜城县科技副县长。1995年5月至2006年1月任河北农业大学党委常委、副校长,2007年1月至今任河北农业大学党委副书记、校长。已经取得高学位的王校长对知识的渴求和对学习的追求并没有停止,在2001年9月考入东北林业大学,在职攻读森林保护方向取得博士学位研究生。2004年6月毕业并取得博士学位。现兼任中国林学会理事、河北省林学会副理事长、中国产学研合作教育协会副会长、河北省教育科学规划领导小组成员、河北省蚕桑学会理事长、河北省生态经济学会副理事长、河北省高等教育学会副会长、中国农学会农业教育专业委员会副主任委员。河北省科技进步奖评委;国家教育部高校评估专家,国家科技部软科学项目评审专家,国家科技进步奖评委。
  王校长多年从事林业科研、教学工作。主要从事林木蛀干害虫研究工作,近几年来曾远赴西藏、新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、陕西、山西、黑龙江、吉林、辽宁等省、市、自治区进行林业科学考察,对中国主要林区有了第一手资料,并首次在西藏发现光肩星天牛的分布,引起西藏自治区政府和国家林业局的高度重视。先后在省级以上刊物发表学术、管理方面论文40余篇。现主持国家自然科学基金、教育部重点教改项目、河北省自然科学基金、河北省攻关项目等研究课题多项。
  作为全国人大代表,王志刚十分关心大学生就业问题,积极建言献策。他分析说,首先,大学生必须放下“精英”的架子,向下看。以前的大学教育是精英教育,读完大学以后就可以从事不错的工作。现在就业形势严峻,很可能找到一个过去中专生要求的岗位就很满意。人才培养应该讲究分层次,大致应该分三个层次:第一个层次是培养学术型人才。作为一个国家,就要培养学术型人才去搞学术研究和创新,这是不可缺少的。我国提出要建设创新型国家,这种高层次的事一定要有人去做;第二个层次是培养应用型人才。社会上需要具备一定科学知识,同时又有一定实践技能,还要具有发展能力的大学生;第三个层次是培养纯粹的技能型人才,也就是蓝领工人。王志刚认为,高等教育不要一味地攀比高学术性。人才结构应该是金字塔型的,10%的大学教育崇尚学术型,40%崇尚应用型,50%崇尚技能型。学术型大学培养学生搞创新性的研究,这些大学应该占少数。绝大多数大学应该培养应用型人才,使这些人才有比较深厚的技术积累和实践技能,只有这样,大学生才能在工作中不断提高。而纯粹的技能教育则要靠职业教育来完成,靠中等职业教育和高等职业教育来完成。
  此次采访让我们感触良多,作为校友,不仅王志刚校长刻苦研究不怕困难的精神值得学习,他的积极追求、乐观豁达、学无止境的人生态度,更应该成为我们的目标。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms