首页 >> 言之有理 >> 正文
三八节:女生们的“尴尬节”
 
  杨欢欢 2010-03-18

  三八节那天中午,宿舍的小黄气急败坏地冲回来,边倒水边向笔者诉苦:“我男友竟然祝我三八节快乐!”“这不挺好吗?多细心的人啊。”我纳闷地说。“好什么啊!我可不要当什么三八……”此话一出,我愣住了。哪知上铺的小李又插上一句:“都什么年代了还过三八啊?我们那群姐妹都过三七的。”“嘿,好主意!回头我和他去说说。”眼看着这两人一拍即合,笔者作为传统分子只好靠一边去,遮一遮身上的土味。
  众所周知,“三八”和“二百五”、“十三”一样,早已成为带有贬义色彩的词语。尤其是“三八”,是专门用于羞辱女性的词语,而广大的妇女同胞却偏偏要在3月8号来庆祝她们的节日。对于女大学生而言,这似乎成了一场尴尬的闹剧。
  先来说说三八妇女节的来历。著名德国社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉?蔡特金在1910年8月召开的国际社会主义者第二次妇女代表大会上倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日,得到与会代表的一致拥护。从此以后,“三八”妇女节就成为世界妇女争取权利、争取解放的节日。中国妇女第一次群众性举行“三八”节纪念活动是在1924年,在中国共产党的领导下,广州劳动妇女举行纪念会和游行。1949年12月,中央人民政府政务院最终确定每年的3月8日为妇女节。
  再来说说“三八”这个词语。大部分人熟知“三八”一词源于港台影视剧,剧中男性好用该词怒骂那些举止轻浮、做事鲁莽、疯疯癫癫一类女性。该词语的出现频率极其高,最终以其贬义形象深入人心。多数人以为该词源于粤语或闽南话,实则不然。“三八”乃道地中原词汇,据说最早可考证到宋初。刘福根著《汉语詈词研究》,梳理“汉语骂詈小史”,内列“三八”条目,释为:“俗谓素性生硬、作事乖张,曰‘三八’”。后来,宋代中原地区百姓大量移民闽、粤,遂将家乡俗语“三八”带往那些地区,最终越过海峡、传到台湾,成为台湾“省骂”。
  由此说来,“三八”是土产品,“三八节”是舶来品。为避免巧合,“尊重”民族传统,把妇女节定在3月7号也未尝不可。依照大学生创造光棍节的那股劲,“三七妇女节”的前景似乎一片光明。可是,不得不说,这是一次危险的尝试。“三七妇女节”的推行其实是主流文化向恶俗文化的一次屈服。三八节,是无数妇女同胞通过流血斗争换来的,是全世界妇女同胞神圣的节日。如果仅仅因为“三八”这个词语,就将“三八节”易日,必然会贻笑大方。
  因此,笔者认为国人需要转变观念的同时,国家更需要做好宣传和引导工作。据笔者所知,今年春晚,竟两次提到“三八”这个侮辱性词语,其实是做了一个相当坏的表率。以前东方卫视制作过《幸运十三》的节目来改变人们心目中对于十三的偏见,不妨学习一下,加大教育力度,改变三八妇女节的尴尬地位。
  “三八妇女节”和“三八”挂钩,纯粹是一种巧合。想想那些革命年代奋不顾身的妇女同胞们,对于“三八”这个词语,也就一笑而过了。

 
 
其他栏目

Processed time:18ms