首页 >> 言之有理 >> 正文
跨越发展要有“撑竿跳”的勇气
 
  夏季 2010-03-18

  撑竿跳高是一项技术复杂的田径运动项目。运动员借助竿子支撑和弹力,以悬垂、摆体和举腿、引体等竿上动作使身体越过一定高度。
  这是一场激动人心的比赛:2009年国际田联黄金联赛苏黎世站的比赛中,俄罗斯伊辛巴耶娃惊人的一跳,以5.06米的成绩打破由自己在北京奥运会上创造5.05米的女子撑杆跳原世界纪录,这是她职业生涯中第27次打破世界纪录。每次撑竿跳都留给观众一定的悬念,因为永不满足和不断超越是她追求的梦想。
  一年之计在于春。本学期开学第一天,学校就召开了中层干部大会,及时部署新学期党政工作,党委书记王建华、校长王自力作重要讲话,擂响了学校“撑杆跳”的战鼓,打响了“发令”枪。
  近年来,全校师生员工胸怀建设高水平有特色多科性大学的目标,为学校可持续发展写下浓浓的一笔,展现了科大人的风采。纵观发展历程,全校上下不断地反思,在反思中不断地获得新进步,学校在发展中也在寻觅突破。一方面,与兄弟院校相比,与江苏教育强省对我们的要求相比还有差距;另一方面,与国防建设、船舶工业提“速”进“位”相比存在许多不相适应的问题,培养优秀人才任务任重而道远。当前,天时地利人和。在国家突破金融危机的重围和高等教育大发展的利好背景下,学校面临来之不易的战略机遇,学校要抢抓机遇,尽快进入新一轮发展的快车道,这是师生员工迫切的愿望;如何实现跨越式发展,这是摆在师生员工面前的一项重要的课题。
  站在长江与运河十字交汇点上,我们眼望着处于江苏教育发展第一方阵的高校正快马加鞭,一路领跑,我们只有认清形势,看清趋势,抢抓机遇,做一次大胆的“撑竿跳”,用最小的支点,达到最大的高度。这要求我们继续进行思想大解放。解放思想是我们能否进行“撑竿跳”的前提。“有志者事竟成”。敢跳是完成“撑竿跳”的第一步。古往今来,立大事者都有一往无前之志。撑竿跳高“女皇”伊辛巴耶娃赛后表示“只有天空才是我的极限”。我们要以更加开阔的视野,立足于全省、长三角乃至更广阔的背景审视自己,谋求超常规、突破性、跳跃式的发展。以往想都不敢想的大手笔要在我们手中描绘……这样,当学校100周年庆典时,我们可以坦然地走上历史大舞台,展示充满自信的自我。
  “人心齐,泰山移”。只要全校师生员工心往一处想,劲往一处使,同唱一首跨越发展歌,就能开拓创造非凡的业绩,持续“撑杆跳”的战歌就会越过高山,跨过海洋,就能向奋斗目标迈进。“一份耕耘,一份收获”。持续“撑杆跳”要精心耕耘,付出心血、心智、心力。也需要讲科学,探规律。要做到起跑速度不放慢,跳跃高度不降低,跨越力度不减弱,一鼓作气,乘势而上。
  让我们迎着扑面的春风,为实现持续“撑杆跳”加油、喝彩!

 
 
其他栏目

Processed time:16ms