首页 >> 言之有理 >> 正文
忘却的“雷锋日”
 
  吴玉洁 2010-03-12

  在《阿凡达》的剧本中写着这样一句:“格雷斯学习雷锋为榜样,为杰克打开了链接舱盖”。这让我倍感惊讶,雷锋这个名字竟然已穿越海洋到了世界的另一边。
  搜索新闻发现,其实雷锋出国早已不是新闻。几年前,美国西点军校悬挂雷锋画像,开设雷锋的讲座。在泰国,政府把雷锋事迹编成小册子,作为道德风尚的学习材料发给国民。雷锋精神中如助人为乐、艰苦奋斗、爱岗敬业等早已得到全世界的认可。
  再来看看国内,当笔者在google 搜索栏里输入3月5日后,网页显现的小标题出现“雷锋”的字眼寥寥无几,貌似雷锋的这个时代已随时间远行,真挚而淳朴的人性在繁华喧闹中渐渐沉默,唯有成功者才备受人们的推崇和学习。
  在滚滚向前的时代潮流中,渐行渐远的雷锋精神又该如何体现和发扬,在物欲横流,金钱充斥的社会中,“雷锋”这个名字除了在雷锋日响彻在我们耳边,难道真如很多人口中所说的已经过时了?我无法做出论断。
  但只有在3月5号这个日子,我们才可以见到大街上那么多人在学习雷锋。尽管我一直都不相信也不愿承认。而在节日过后,雷锋就真的离开了,它只会在3月5日这天到来。难道雷锋只是一个现象吗?雷锋只是一天吗?我想宁愿舍弃这一天的雷锋日也不要铸成那表面功夫的诚意甚至是做作。
  我们必须作出抉择。一种精神是发扬,还是不摒弃,选择权在我们每个人的手中。我们向往着自己能够活得象别人所说的那样青春无悔,可是现实与理想相差得太远。也正是这偶尔的一抹缺憾与苍白更显出青春的娇弱与可贵,
  更突显出雷锋精神的重要与奉献的难能可贵。青春是不会散场的,雷锋精神永远不会过时,它彻头彻尾的辉煌灿烂,那青春的纯洁浪漫让我们回味起来,就似希腊神话中的安泰,脚踩在坚实的大地上,汲取了巨大的力量。雷锋精神给予我们的是穿越时间和空间的回响。
  值得欣慰的是,当写下这段文字时,笔者获知校园里一批大学生放弃寒假休息参加了镇江市“阳光行动”,在寒冬里为一些困难群众送去温暖。雷锋其实仍在,尽管只是一次小小的帮助,却温暖了整个冬季。相信,雷锋这个在平凡的工作创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”的普通人,他苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神在很多人心中就如暂时被冰封的大地一样——总有春暖花开的那一天!

 
 
其他栏目

Processed time:16ms