首页 >> 言之有理 >> 正文
科学的发展呼唤规划的科学
 
  显然 2010-03-12

  刚刚召开的新学期工作会议指出,科学编制“十二五”规划是今年的一项特殊而重要的工作,关系着我校未来的发展。
  去年的深入学习实践科学发展观活动,为我们提供了进一步思考的机会,认真分析了学校所处的环境、学校发展面临的形势和制约科学发展的问题。学习实践活动虽然结束,但思考科学发展、实践科学发展没有结束。高度重视这次规划的编制是在科学发展观指导下的再学习、再思考,也是落实整改方案的举措,是学校科学发展的内在要求。只有坚持以规划为先导,注重规划的科学性、协调性,才能以规划的高起点实现发展的高水平、高速度,努力走出一条又好又快的发展之路。
  科学规划的要旨在于对学校发展的总体思路进行科学的设计,对发展中的具体思路进行科学的安排,使总体思路和具体思路都符合以人为本的理念,符合统筹兼顾的要求,符合各个要素协调发展的实际。在制定规划时,当注重把握以下几个原则:
  一要注重摸清家底。规划是为了更美好的未来,但奔向未来的前提是要立足实际。校领导班子将于本月赴基层全面听取各学院各部门“十一五”完成情况总结汇报,这是因为,只有各部门经过深入和诚实的自我评估后,才能明确发展的结果应该是什么,以及知道为了未来的成功,资源应该集中在何处,有利于学校扬长避短,有的放矢制定规划。科学编制“十二五”规划的前提是如实客观地总结好“十一五”,这当成为今年全校各学院各部门的高度自觉。
  二要注重集思广益。学校发展规划的编制虽属于“顶层设计”,但顶层设计不是单向性流动,取得全校师生特别是各级领导干部和教师的认同、参与和反馈是设计实现的重要环节。广大师生员工的共同参与、积极建言献策,既有助于凝聚智慧,从程序上保证规划决策的科学化,又有助于全校统一思想,形成对重大问题的共识,使学校的发展目标内化为师生员工行动的动力。
  三要注重准确定位。规划管全局,管战略。所谓“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。规划的制定,首先必须树立规模、质量、结构、效益相互协调的科学发展观,大力提升内涵建设水平。在确定规划目标时,应注意登高望远,结合校内外形势变化,紧密契合社会需求,既立足当前,切合校情,又放眼长远,具有前瞻性。当前,如何瞄准《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《船舶工业振兴规划》的重大需求有所作为,应成为这个五年规划乃至更长远规划的追求。
  纵观学校当前的历史方位,经过多年的积累尤其是近年来的连续负重前行,我校已进入了起飞前的加速时期。我们期待,集全校上下的共同努力,能把“十二五”规划真正编制成为符合科学发展要求、体现跨越发展时期需要的规划,引领学校进一步推动理念创新和管理创新,有效促进学校的健康、有序、协调、可持续发展。

 
 
其他栏目

Processed time:15ms