航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

常行不休,行者常至——记全国挑战杯二等奖得主史文强
 
  毛晖 2010-03-12

  春夏秋冬,四季的更替印记着岁月的成长;四年,一个从青涩走向成熟,从平凡慢慢走向成功的大男孩,为他的大学生活也抹下了一道靓丽的彩虹。

  全国挑战杯二等奖得主,国家专利两个,期刊论文三篇,这个平时一直忙着团委学生会工作的大男孩,在课外学术研究上一点也不含糊。他,就是我们的主人公——船海学院大四学生史文强。

  三人行必有我师
  刚刚进入本命年的史文强,要比同龄人多一分自信与成熟,但话语间却透着一抹谦逊与幽默。他总是笑称自己是一只岁末的乖乖虎,闲暇的时候,喜欢找一个安静的角落,翻几页书,写点自己的文字,或者听听音乐,打个盹,享受处处充满乐趣的生活。但是青春的那股炽热的激情让他渴望拥有一个充满活力的大学生活,因而我们总是在很多活动的舞台上看到他的身影,这个时候的他更像是一只霹雳虎,做起事来精力充沛却又不失那股睿智劲儿。

  他在唇枪舌剑的辩论场上展现过自己的儒辩风采,他也在绿荫场上捧起过冠军的奖杯;他去风景区做过旅游志愿者,也在京砚山社区挂职做过一年的党总支副书记……

  “每参加一次活动,我最大的收获就是认识了更多的朋友。”他的身上透着徐州人的那种肝胆相照的义气,但史文强更多的是想要通过这种义气去向身边的朋友学习。“三人行必有我师焉”他时常把这句话挂在嘴边,每个人都有自己的优点,也就有了更多值得学习的地方,因而他也更喜欢把身边的朋友当作一个个在潜移默化给自己领悟的良师。

  学习不是拘泥的东西,从每个人的为人处事、言行举止中学到的东西更多的是对自己性格的锤炼。成长就是在不断的经历中慢慢长大,大学的四年,他当过班长,也做过团委副书记,他组织过的活动上过报纸,也得到过校园内外的好评。但是每做一件事情,每参加或者组织一次活动,他都更看重经历过之后总结的经验。

  “即使是一篇讲话稿,或者是一个席卡的准备,哪怕是一杯水,他都能够面面俱到的准备好。”院团委书记老师很是欣赏自己的得力干将。在史文强看来,无论是组织活动,还是平时做事,不管事儿大事儿小,细节决定成败,机会总是给有准备的人,而成功更是给那些准备充分的人。因而这些细微之处也就是要不断积累的宝贵财富,他也习惯了和身边的朋友一起分享这笔宝贵财富。

  “磨”出来的成果
  创新,能够开拓自己的思维,让人在探索的过程中不断地提高自己的学习能力。

  一次偶然的机会,他慢慢开始在科学的道路上学会了探索。

  大三伊始,学校为了培养大学生的创新能力开展了首届本科生创新项目计划,由于在之前有了一定专业理论知识及试验基础,他和几个朋友查阅大量资料,分析之前参与过的的三体船自控船模自航试验,并通过几次和老师的探讨,最终提出了《水面多体多用途无人艇的研制》的项目计划。在得到学校评审组的项目审核并确定为学校重点项目之后,他们也就开始了整整一年的探索创新。

  从士兵到将军,当自己真正成为一个项目主持人的时候,角色的转变让他学会了承担更多的责任。他要和老师、队友沟通,统筹组织整个项目的正常运行;也需要自己有更多新想法、新尝试投入到项目的研究上。这一年,有过新鲜,他可以大胆发挥想象力去完成无人艇的概念设计;这一年,有过枯燥,他不得不经常面对着CAD图型,面对着厚厚的非专业的控制方面的材料;这一年,有过辛苦,连续两周在阴暗的地下模型室天天面对环氧树脂、玻璃布、原子灰、骨架,不知疲倦的制作模型;这一年,有过开心,团队的
五个人一起学习、生活,一起钻研,从无到有,作品在挑战杯决赛获奖,论文录用了、专利也受理了……

  在起草专利的前前后后4个月过程中,他曾有过激情无限、奇思妙想的时候,自己通过试验现象观察首先提出这样一个防飞溅装置的概念,并通过绘制大量CAD图纸,对外观形状提出了三种设计方案;但是他也同样有过思路受阻、想要放弃的时候,自己曾经很长时间都很难提出该装置的一个理想安装方案,也有过很多次完全推翻过自己先前的图纸设计,甚至主动找过老师打算放弃该发明的起草。

  “这个学生很有自己的想法,最重要的是他肯钻研,有一股‘磨’劲儿,磨着磨着成果也就出来了。”项目导师杨松林教授很信任自己的得意弟子。

  马克思说过,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”一年的磨练,需要的就是一种坚持,起草的专利受理了,论文也发表了,而他也如愿带着自己的团队进入了挑战杯的全国决赛。

  挑战成就未来
  “科技放飞梦想,挑战成就未来”,这是第十一届挑战杯的口号。

  带着梦想,带着一年的心血,身为队长的史文强和他的队友来到了北京航天航空大学,参加被称为大学生奥林匹克的挑战杯盛宴。

  可是刚到北京,一个电话破坏了他们的好心情。原来负责运送模型的公司在运送过程中出了一点意外,因而刚下火车,他和队友便直接坐车到了物流公司。看着他们引以为豪的飞翼侧体被挤压变形,看着螺旋桨被重物压断,此时的沉默更像是失去心爱之物的那种痛心和无语。

  “我们是来参加挑战杯的,这回我们可算是遇到了真正的挑战”。是他第一个打破了这种沉默,也是他第一个拍拍队友的肩膀,做出了修补作品的决定。此时,距离挑战杯的开幕还有48个小时,在一个最陌生的城市,遇到了一个最棘手的问题,却又要参加一个最重要的比赛,他和他的队友却并没有放弃,接受了这样一次挑战。

  他们打着车在陌生的京城寻找自己需要的材料和工具,在借用的大厅一点点重新撑起骨架、调试设备,在偏僻的角落试着重新喷漆,修复螺旋桨……而他,作为主讲人,还要反复记忆、背诵长达30几页的材料。

  35个小时,他和他的队友没有合眼,直至将修复到最佳效果的模型推入了比赛场馆。那一刻史文强明白,他们引以为豪的模型已经大不如前,但他还是会用最动听也最详尽的解说让所有的评委和观众为他们投上一票,这是他们挑战的成果,成就的也是他们挑战的梦想。

  “我们的模型取名‘海鹰’,而且队长在出征前说过‘海鹰叱咤,谁与争锋’,所以我们都不会放弃。”队友王果在回忆那35个小时时依旧是心潮澎湃。

  而当结果揭晓的那一刻,史文强和他的队友没有欢呼,只是紧紧的把手握在了一起。

  常行不休,行者常至。面对即将到来的研究生求学生涯,史文强依旧带着自信的笑容;“坚持别人没有坚持的坚持,收获别人没有收获的收获。”而在下一个挑战面前,他也依旧会带着那股“磨”劲儿去成就自己的未来。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms