首页 >> 言之有理 >> 正文
由“中学校长实名推荐制”说开去
 
  杨欢欢 丁小卫 2010-01-15

  日前,包括北京大学在内的几所中国高等学府公布了“中学校长实名推荐制”的实施方案,这是北京大学在2010年即将推行的一种自主招生政策。在面向社会公示的前提下,提出申请,经过北大同意的校长可实名向北大推荐优秀学生。经中学校长实名推荐并经过本人同意的学生,可成为高校自主招生候选人,直接进入自主招生面试环节并可在通过后获得30分降分录取资格。北大的实名推荐制一出台便引发了不小的争议,人们在怀疑它的公平性的同时也在怀疑着可行性。
  笔者认为,从北大出台此方案的初衷来说是件好事,为了在现行高考招生制度的整体框架下,进一步探索多样化人才培养的新模式,为不同类型优秀学生的脱颖而出创造条件,从而逐步影响乃至改变高考“一考定终身”。一批个性独特,能力出色的学子可以通过平时的表现及综合因素来赢得一张通行证,凭借这些校长们的一纸推荐信,少数学生可以取得直接进入面试阶段的权利。
  然而,对此方案公正性的质疑之声纷至沓来,不绝于耳。反对者们认为,这个方案极容易被蒙上腐败的阴影。这是一个不拘一格降人才的好方法,还是一种光明正大的权利与金钱的游戏呢?笔者则认为这不失为是一条选拔人才的又一条途径。任何致力于探寻学生多方面表现的体系,总是出于有利于人才脱颖而出的考虑。如此一来,某个学生即便在某个方面比较弱,也可以通过展示多方面的强势,获得认可。
  当然,任何考量标准公平才是最重要的。必须要推出一种度量标准,衡量学生在不同学校的排名情况,还可以查看学生多年来在不同学校的表现,这些排名、成绩、学分等因素可以预示学生未来在高校里将有怎样的表现。总体说来对一般的学生影响不大,对有特长,学校最顶尖的学生就影响比较大。
  “中学校长实名制”透视了个人的信誉,信誉含两层含义,一是个人权利,二是个人责任。不管推荐了谁,外界都会认定校长的决定,校长如果假公济私,或上了权利的诱饵,外界的唾沫星子也足以把他淹没。换个话说,校长如果取舍得当,可说是作了改革的先锋。
  总之,任何事物都有两面性,“中学校长实名推荐制”这一改革一经提出就是利弊共存的。但实践是检验真理是唯一标准,随着时间的推移,教育改革的完善,中学校长实名制的合理性必定在其操作过程中得到充分检验。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms