首页 >> 言之有理 >> 正文
执行力来自哪里?
 
  区阳 2010-01-15

  没有准备的人就是准备失败的人。作为最基层的领导干部,最需要准备的,最需要培养的就是执行力。那么执行力来自哪里?
  执行力来自使命和责任。生命的意义和价值在于你的创造,你首先得对自己负责,不能对自己负责任的人是没有执行力的。一个对自己负责的人有三个重要的特点:第一信守承诺,第二结果导向,第三永不言败。精神是可以不死的。对自己负责就是相信人生可以不朽,就是勇于承担使命。使命就是人生的目标,就是组织的目标。使命总是向外求的,从大处讲就是为国为民,从小处讲就是帮助他人,我们党员干部的使命就是为人民服务。你有了目标、有了使命,你就心安了,你就可以安身、安家、安大家了。我们每天忙忙碌碌在忙什么呢?如果我们忙得失去了目标失去了方向,你都不知道为什么而忙,你怎么可能有执行力?
  执行力来自有效的沟通。我们的社会是一个情景社会,西方强调个人主义,日本强调集体主义,中国既不是集体主义也不是个人主义,而是交互主义,特别强调互动。我们通常说的“关系就是生产力”就是这个意思。有管理和执行力的人一定是口才很棒的人。你话都说不清楚,你怎么可能有执行力呢。我们要学会与不同层级的人沟通,沟通就是安上级的心、安下级的心、安同级的心,是以把事情做好为基准,而不是以讨好别人为基础。有效的沟通才能获得各方面的信任和支持,形成合力,实现目标。
  执行力来自科学管理。任何事情都是有规律可循的,你遵循规律去办事的能力越强,那么你的执行力就越强,反之,则越弱。我们要注重执行的方法和步骤,要坚持“两讲三做”即讲清结果、讲清后果,做检查、做奖惩、做机制。要按照事情的轻重缓急合理配置时间,你的时间在哪里,你的执行力就在哪里。要建立结果导向的考核体系,我们要懂得一个基本道理:对结果负责是对我们工作的价值负责,对任务负责是对工作的程序负责。你完成的任务再多,没有结果,那就一点价值也没有,努力等于白费力气。
  执行力来自认真专注。伟大来自平凡,你之所以做得更好,不是因为你比别人聪明,而是比别人更用功,比别人更专注。我们要“眼高手低”,即眼界要高,但着手要低。要踏实干事,注重细节,不要好高骛远。什么是不简单?能够把简单的事千百遍做对,就是不简单;什么是不容易?把大家公认的非常容易的事情认真地做好,就是不容易。
  我们基层干部在这四个方面做好了就会成为有执行力的人,就会赢得我们的人生、事业,就能做到无忧无惧,无怨无悔。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms