航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

学生心中的良师益友——记我校“班主任标兵”吴伟
 
  胡红彪 丁小卫 杨欢欢 2010-01-15

  “五心论”:多年班主任工作的心得
  吴伟老师非常善于总结,在多年担任班主任的过程中,他将自己的工作与科研结合,并且善于与自己所学专业结合,提出了“高校班主任工作‘五心论’”,而这五心分别是:作为教育工作者首先要“开心”,对正处在人生“换位”的关键阶段的大学生要“耐心”,和不同学生交流沟通要“交心”,对每一个学生都要有“爱心”,作为高校班主任要对教育工作“有心”。
  正因为吴老师坚持用“五心”投入到班主任工作,所以每一个学生谈到他,都是充满感激和尊敬。而吴老师每年所带班级的四六级和计算机等级考试通过率、研究生录取率、奖学金获得率等均在全校名列前茅。
  小小笔记本:记录学生点点滴滴
  谈及吴伟老师,不管是他的同事还是学生,每个人都提到了吴老师的笔记本。原来吴老师随时随地都带着他的班主任日志。笔记本上记满了每次和学生谈话的记录,和家长通电话的记录,每一个学生的特殊状况,以及每一次谈话的总结。
  据吴老师回忆,他与所带班级的每个学生至少单独谈话3次以上。对于贫困生,他总是尽自己最大的努力为他们创造勤工助学的机会、争取助学金资助,对他们给予更多的关心。对与一些贪玩的学生,则是更多次地他们谈话,一如既往地对关心和鼓励他们,甚至让他们担任班级干部,培养他们的责任感。一本小小的笔记本,它不仅仅是一个老师的工作日志,更是搭建吴老师和他的学生之间感情的桥梁。
  学生留言:我们的良师益友
  吴老师的学生们对他评价是:平易近人,为人友善,工作认真负责。教学风格是:思路清晰,生动形象,旁征博引,不失风趣。既能教授专业知识,又能教会我们许多做人做事的道理。
  吴老师说,说:“在我看来,老师与同学没有很大的区别的,从走上讲台的那一天起,我从未看得自己高人一等,而以一种朋友的姿态与学生们一起学习,一起生活。”
  他的学生说吴伟老师是他们生活中的益友,他们有什么困难,不管是学习上还是生活上的,都愿意和吴老师交流。在他们心中,吴伟老是是一位优秀的老师,更是一个值得信赖的朋友。
  采访中,吴伟老师一直强调:“我是一个最普通的人,所获得成就只能代表过去。我有一个梦想,就是做一个真正关心学生的普通老师,和我的学生一起成长。”其实,朴实也是一种美,靠自己的实力在人群中脱颖而出,就是一个了不起的过程,就是一种美。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms