航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

踏尽崎岖路,方能登顶高——记校园“自强之星”徐璐瑜
 
  王芳 2010-01-12
  巴尔扎克说过“不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊”。风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道,登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。人生要尽全力度过每一关,不管遇到什么困难不可轻言放弃。我们今天的主人公徐璐瑜就是这样一步步走来。让我们走近他的世界。
  儿时的恶梦
  他出生于江西省贵溪市的一个普通农民家庭,但是不到一周岁的他却不幸患上了小儿麻痹症。由于当时的医学水平有限,那场病使得他左腿严重残疾,右腿轻微残疾。这样的疾病对于一个农村家庭来说就是天灾,但是父母并没有放弃他。他们一直都在鼓励着自己的儿子去努力地生活,勇敢坚强地活下去。就这样,他拄着拐杖走过了小学、初中、高中。并于2005年顺利考上了江苏科技大学电子信息学院的测控技术与仪器专业,圆了他与家人多年的大学梦。
  勤能补拙
  在大学中他自强不息,用自己的实力证明他并不比一般人差,甚至比一般人做得更好。
  大学科目中最难学的就是高等数学,但是徐璐瑜却在江苏省第八届高等学校非理科专业高等数学竞赛的三等奖。而成就他荣誉的却是刚开学的那一个个“红叉”。
  大一开学时,他就听说高等数学学习起来会很难,所以从那一刻开始他就下定决心要把高等数学学好。上完第一节高数课时老师留下作业,他很用功地把作业完成,但是结果却出乎意料。因为他的作业本上竟是满满的红叉,这又让他陷入了深思,他明明听懂了,怎么就是做不正确呢,是努力不够?还是没有彻底领悟?心里的猜测让他改变了学习方法,找到了学习的要领。也是那次失败让他变得更加刻苦。此后他几乎每天都会上自习,以便研究高数和其他课程。就是一开始的决心和坚强的毅力使他在学习方面成绩非凡。
  我不比别人差
  大一有门课程叫《金工实习》,这种实习课程需要苦力才可以做好。但是在实习老师们了解到他的身体状况时,都纷纷提出让他不要继续做了,但是好强的他却坚持要亲身体验,每次实习结束后他都会感到身心疲惫,双手也会起泡。但是他毫不懈怠地完成了实习任务。当老师问他是不是感觉很辛苦时,他说:“学到东西是主要的,其他同学能做到我也一样可以做好。”
  大三的时候,他去了海军的一个厂见习,当老师们把他们带到黄浦江边排队上船参观时候,接待员建议他不要上船。因为船很狭窄,参观的人多,很拥挤,他上船会很不安全。可是他最后还是说服了接待员,上了船。在狭窄的船上来来去去丝毫不比别的同学逊色,而且他还凭借着自己的能力爬上了船的高处观看了很多装置。下船后他很累,但是这一次是他第一次上船,他觉得这种实习开拓了自己的眼界,锻炼了自己。说到这里他的脸上露出的是满足、快乐的神情。
  荣誉的背后
  大学期间,近期被评为“江苏科技大学十佳青年”荣誉称号的他,多次获得校奖学金,校三好学生和省三好学生等荣誉称号,并在2006年度获得苏州美特科技“merry励学奖学金”。一次次的荣誉肯定了他的付出。而在众多的荣誉中,他最看重的是省级三好学生,因为这一荣誉严格要求德智体全面发展。“德”和“智”他都具备,而“体”的认可让他更相信自己。因为他热爱体育,有一颗热爱运动的心。他说走路对他而言就是一种锻炼,虽然他的身体是不健全的,但是其他方面他坚信自己都可以做到。这个称号也让他更加自信,更有勇气面对生活。
  可是有谁知道他在获得这些荣誉的背后又经历过什么呢?在大二时一次偶然的机会他去了一家骨科医院,骨科医院的医生说他的腿如果照这种状况发展下去,到了一定的岁数就走不了路了。回来之后他心情非常的沉重,觉得自己这辈子都没有用过两只脚走过路,竟然还要接受在还没有走完的人生道路上就已经走不了路的可能。接连下来的几天他的心情都在谷底停留。就在这几天中他不断回忆起自己儿时家里的点滴,以前父母为了治疗他的腿花光了家里的所有的钱,想想父母为了自己吃的苦受的罪,在那么艰难的条件下仍然没有放弃他,并把自己送进了大学的门槛,想到这些内心深处涌出一股热浪,要奋斗、要努力,要用最好的成绩报答父母的养育之恩。就这样,从低谷走了出来,又开始了他顽强的生命力。
  不幸与幸运和他相伴
  他说:“我觉得自己是不幸的,病痛的折磨如影随形。但是同时我也是幸运的,因为,疾病已经过去,留下来的仅仅是一点点的伤痕,更何况这一路上承载了太多人的帮助。”
  在2009年徐璐瑜以346的优异成绩考取了华东理工大学的复试机会,但是复试却失败了。而校方把他拒之门外的理由是:你是残疾人,你不可能给我们带来价值。这个理由像是一把尖刀一样深深地扎进了他的心窝,这时的他是不幸的。当这一情况被他的班主任了解到了之后,马上向院方反映,但是当时我校的研究生的调剂已经结束了。幸运的是刚好有一个人调剂后自动退出,空出一个名额。在院领导的努力下,徐璐瑜争取到了这一名额。他顺利地成为了江苏科技大学电子信息学院的一名研究生,继续他的学习生涯。
  后语
  “回首向来萧瑟处,也是风雨也无晴。”面对生命给他的种种磨难,不是选择逃避,也不是选择退缩,而是坦然接受、不屈不挠、永不言弃。当一场场人生的暴风雨来临时,他都会想起他所走过的这一条路,所有关爱和帮助过他的人。是他前进的动力,而“有志者事竟成”这句人生格言一直指引着他。
 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:15ms