首页 >> 言之有理 >> 正文
让“憾”事不再成为新闻
 
  夏纪福 2009-12-21

  据报载:湖北襄樊5名受助大学生,由于对资助者态度冷漠,缺乏起码的感恩之心,被取消了再次受助的资格。襄樊5名受助大学生的冷漠,逐渐让资助者寒心。
  今天,本报头版头条报道了我校89岁老教授叶祖荫捐资助学不图回报的事迹。从1994年5月叶老给中国青少年发展基金会寄第一笔捐款至今,10多年来他一直在默默地奉献着爱心,但直到生命的最后时刻,几乎没人记得给这位老教授打个电话、道声问候、甚至相见……捐助的目的是为了让贫困学生顺利完成学业,并不求回报和感谢。这是叶老的大爱之举,更是叶老留给后人最宝贵的精神财富。
  中国自古就是礼仪之邦,历来讲究助人为乐的良好风尚,尤其是当社会还存在贫富差距,边远山区仍有孩子缀学现象,光靠国家目前无法满足所有人读书的愿望,一方面要动用慈善机构解决问题;另一方面要靠社会的力量去实现。春秋时期的《左传》,就留下了“结草报恩”的典故。受人滴水之恩,当涌泉相报。说声谢谢,是人生中一种不可忽略的表达。当你受到他人的资助和帮助,至少说一声谢谢,这是为人起码的礼貌和道德修养。这不仅是表达对助人者的谢意,更是表达一种对公序良俗的尊重,公众的慈善热情更需要这种感恩意识的滋养。快男张杰有句话,一直令我感动。他说:我妈妈告诉我,在你不知道该说什么的时候,请记住说声谢谢。
  当笔者还是孩提的时候,父母就告诉我要学会感恩。感恩其实就同爱一样,是人类的最基本的情感,很容易做到,也是必须要做到的事情。社会学专家认为,帮助与被帮助者应建立沟通联系。如果被捐助者遇到了困难,还能得到进一步的帮助;如果他们生活顺利,这对捐助人来说,也是个莫大的心理安慰。
  翻翻校报,一些捐资助学的事情不断跃然纸上。当“希望工程”开始的时候,陈宝生老师就资助了两名贫困大学生。每年新生开学,学校“爱心基金”本上总会记录着一个熟悉的名字——王渝生。去年当汶川大地震袭来的时候,王渝生研究员拿出两万多元作为特殊的党费捐给灾区。当寒冬到来的时候,一件件深情的棉衣带着温暖传递到贫困生手中,一张张写满真情的火车票圆了贫困学子春节回家团圆的梦。
  在高校里,有20%莘莘学子来自贫困家庭。面对众多的贫困者,学校要架设一座帮助者与被帮助者之间的桥梁,为爱心“接力”搭建多种平台;要适时组织受助大学生与资助者结对,交流学习和生活经历、感言,通过这样的引导,让感恩之心在学生心中悄然扎根;学校的“爱心基金”,不仅吸纳社会资助,也是学生自我教育的载体,让那些得到爱心的同学去影响更多的人,不断为“爱心基金”添砖加瓦。
  如何学会感恩?一位受助大学生道出了自己的心声:家穷志不短,要努力学习,在校期间要积极参与义务献血、公益服务、志愿者活动,让爱心在传递中得到充实与快乐。
  12月的镇江,外面下着绵绵细雨,校园里广播电台不断地飘过《感恩的心》:
  我来自偶然像一颗尘土,
  有谁看出我的脆弱,
  我来自何方我情归何处,
  谁在下一刻呼唤我。
  感恩的心感谢有你,
  伴我一生让我有勇气作我自己,
  感恩的心感谢命运,
  花开花落我一样会珍惜。
  让我们常怀感恩之心,但愿“憾”事不再成为新闻。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms