航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

那一缕掠过心坎的阳光——记我校“班主任标兵”陈丽莉
 
  袁超 陈奕橙 2009-12-21

  赤忱的藤蔓缠绕在生命之树上,开花结果;
  感动的旋律萦绕在生活的风中,散落成诗。
  透过岁月的枝头张望,一缕阳光洒落我们的心坎,带给我们无尽的温暖。
    ——题记
  温和的外表下,透着一股干练之气,柔和甜美的嗓音,一双爱笑的眼睛,眉宇间常常挂着亲切而自信的浅笑。从事班主任工作两年半以来,陈丽莉老师如同一位大姐姐,用爱关注关心着学生的每一步成长与蜕变。“认真、温和”是学生们给她的共同评价。
  机缘巧合爱上教育事业
  陈老师毕业于苏州大学,一心想学医的她却被调剂到了物理师范专业,但值得欣慰的是她喜欢上了教师这个行业。
  谈到学生,她总是面露笑容,用她的话说:“关心和爱护学生是出于自己的本能”。她认为,对学生最重要的就是有爱心和责任心,对于所谓的差等生,她并不以成绩的好坏、背景的优劣来定性衡量一个学生,对于所有需要帮助的学生她都会义不容辞的伸出关爱之手。
  班上曾经有位乐观好动的同学因为家庭的变故而变得郁郁寡欢、情绪低落,陈老师放弃下班时间,一有空就找他聊天谈心,并以自己的亲身经历去鼓励他,最终帮助他走出低谷,重新获得了阳光。这样的事例其实还有很多,班上曾有一名女生对专业不感兴趣,和父母提出退学的要求被拒后离校出走,陈老师历经千辛万苦将其找到交给家长,竟然没有一句的责备。现在这名同学虽已换了班主任,陈老师依然给予关心和帮助。
  来自2007级应用物理专业的乔云帅说:“陈老师人很亲切,做事特别认真,虽然她已经不是我们的班主任了,但是她对我们的影响却无时无处不在!”
  和学生一起成长
  因为机缘巧合,少了一位好医生,却多了一位好老师。医生可以治愈人的身体疾病,但是老师却是“人类灵魂的工程师”。在谈到与学生的相处之道时,陈老师谈的最多的就是交流。
  学生们大都来自不同的地区,有着不同的经历和背景,她总是针对不同学生用不同的方法跟他们交流,用自己的坦诚和热心去感染和鼓励学生。让上网成瘾的重新热爱学习,遭遇挫折而情绪低落的重新绽放出笑容。她说:“给学生温暖和呵护,他们就会觉得很开心,而我自己也会很快乐。”
  在被问到从学生身上可以学到些什么时,她认真的说:“跟学生的接触交流中,我的责任心不断提升,要求学生做到的同时也会不断自我反省,不断提升自己的能力。”陈老师表示,所做的一切并不要求学生们能回报什么,只要一个微笑就会很知足。
  一位来自2008级数理学院的同学说:“虽然陈老师不是我们的班主任,但是她的人格魅力却深深的影响着我们,做事认真,热情亲切,一点也没有老师的架子,经常给我们释疑解惑。”

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms