航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

挑战自我 放飞梦想——记第十一届“挑战杯”全国二等奖获奖团队
 
  逯福刚 华天明 刘乾恒 粟重怡 李媛媛 2009-12-07

  编者按:11月2日,从被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”盛会上再次传来佳讯,我校参赛作品在第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中喜获一个二等奖、二个三等奖。我们为获奖团队而喜,为学校荣誉而喜,而更为欣喜的是,看到越来越多的莘莘学子走上科技创新舞台,挑战自我,放飞梦想。所谓“为者常成,行者常至”,每一届参与“挑战杯”的青年都用实际行动诠释着这句话,并启示着后来者。
  坚持别人没有的坚持,收获别人没有的收获。
  这是他们共同的信念,一年以来,他们始终“不抛弃,不放弃”,要求每一件事情尽善尽美,“科学研究就需要那份普通人所没有的坚持,哪怕是咬咬牙坚持一点再坚持一点,成功其实也就不远了”。最终,他们团队的作品《水面多体多用途无人艇》在第十一届“挑战杯”比赛中获得了全国二等奖的好成绩,并获得了《一种高速船的防飞溅艏鳍》等两项发明专利,《三体无人艇》的外观专利,论文《高速无人船推进系统控制参数组合优化分析》被《舰船科学技术》录用,《Simulation and Optimization of WPCUSV water-jet propulsion systerm》被ICIECS 2009 (国际会议)录用……
  这个团队成员的名字分别是史文强、王果、陈鹏、崔健、于林、何益佳。一年前,有着共同的理想、一样的执着,使他们组队在一起共同接受挑战,一起走过了一段艰苦坎坷路,也正一起分享成功的喜悦。
  耕 耘
  从2008年开始接受挑战的那一刻起,他们就踏上了“一年辛苦路”。从最初对创新项目的好奇,他们逐渐感到一种压力,不仅仅是因为对专业知识匮乏的苦恼,更难过的是在做项目期间枯燥单调的生活。与此同时,做项目与学习冲突,他们感到又苦又累。曾经也想过放弃,但他们在互相勉励中走了过来。
  一年的日子不长不短,但是却有他们最美好的回忆。因为好多经验他们从无到有,从中学到了平常学习不到的方法,开阔了眼界,避开书本的教条,更多的是他们在实践中锻炼自己,增长见识!
  机会总是给有准备的人,由于进入大学之前从没有过“船”这个概念,而当想到未来自己就是一个船舶设计者、工程师的时候,兴趣激发了他们主动申请参加了首届本科生创新项目计划。在杨松林教授的指导下,在史志强的带领下,他们制定了合理的目标,考虑到了每一个细小环节,同时还要负责专利起草。为了使项目有条不紊的进行,他们合理分配任务,为这个项目做足了充分的准备。
  平常他们要抓紧时间上课,其余都要靠自己熬夜苦干,业余时间基本都在实验室,跟随老师做实验,戴着厚厚的口罩,进行相关材料的切割、焊接、刷漆等,设计制作模型。不管寒假暑假,还是周末,他们一如既往的坚持着自己的理想,为自己心中的梦想拼搏和努力。
  坚 持
  其实这个过程不仅仅是辛苦与忙碌,还有更大的困难阻挠着他们前进。做这个项目期间,他们主要遇到了三难:程序编写难,专利申请难,模型制作难。因为就他们的专业而言,对计算机程序编写并没有太多的要求,而如今,他们全都要从头开始,以及在“无人艇”的首次介入与研究;申请专利期间,他们要忙于准备各种证明材料,准备答辩、论文的修改与完善等;模型制作期间,他们更是在摸索中前进。从项目计划提出到中期检查,从挑战杯学校选拔答辩到参加挑战杯全国决赛获奖,这一年,有过新鲜,他们可以大胆发挥想象力去完成无人艇的概念设计;这一年,有过枯燥,他们不得不经常面对着CAD图型,面对着厚厚的非专业的控制方面的材料;这一年,有过辛苦,他们曾将连续两周在阴暗的地下模型室天天面对环氧树脂、玻璃布、原子灰、骨架,不知疲倦地制作模型;这一年,有过开心,团队的五个人一起学习、生活,一起钻研,从无到有,项目进入了挑战杯决赛,论文录用了、专利也受理了……越陡峭才越应该攀登,坚持一下,顶点就在眼前。
  收 获
  终于到了作品展示的时候,只是在作品运输过程,他们遇到了很大的挫折,模型上层建筑被压扁,这也是他们一年以来最大的遗憾。经过48小时的紧急抢修,他们将断处一一修补,如果没有这次意外,他们一定能够取得更好的成绩!只是大家都感觉对不起老师,因为这一年里老师也很辛苦,为此付出了很多,不过功夫不负有心人,他们终于在艰辛坎坷之后取得了二等奖的成绩。
  谈到比赛现场,他们共同的感受是,北航有着非常严谨的科研氛围,一些名校的参赛团队更专业、更强劲,那些选手的专业知识、综合素质都值得去他们学习。最终,专家对于他们作品的肯定和鼓励,也鞭策着他们继续在科学的道路上摸索前进。
  这群意气奋发的年轻人,跟大家分享宝贵经验时建议,大学生学习要尽自己的最大努力,专业知识不能局限于课本,要多参加科研实践活动,在探索中提高自己,放开眼界,尽最大努力去追寻自己心中的梦。

 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms