首页 >> 言之有理 >> 正文
创新党建工作 提高科学化水平
 
——三论深入学习贯彻党的十七届四中全会精神   包轩 2009-12-07

  十七届四中全会《决定》根据世情国情党情的深刻变化对党的建设提出了“提高党的建设科学化水平”这个重大命题,它为我们提高党的建设打开了新的思想空间,为改革创新党的建设提供了重要的思想指导。
  坚持科学理论的指导,是提高党的建设科学化水平的关键。所谓科学理论的指导,就是马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的一脉相承的整个科学体系。坚持以马克思主义理论为指导,才能科学地认识党的建设面临的新问题,才能科学地解决这些问题,才能不断提高党的建设科学化水平,使党的理论和实践始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。
  坚持科学制度的规范,是提高党的建设科学化水平的保障。党的制度是党的各级组织、党的干部和党员讨论和决定问题、开展各项实际工作的程序和相应的规则。制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性,我们不但要坚持已有的各项制度,而且要完善已有的制度,增强制度的严密性和科学性。
  坚持科学方法的运用,是提高党的建设科学化水平的途径。长期以来,我们党创造了许多科学方法。如批评与自我批评的方法、调查研究的方法、整风学习的方法、典型示范的方法、自我教育的方法。对于这些行之有效的科学方法,应该结合新的实际加以丰富、完善和坚持。要运用信息化管理党内事务、教育党员和干部,还应探索和运用现代管理学、系统分析学、预测学、统计学、心理学等学科的科学方法,为加强和改进党的建设服务,促进党的建设科学化水平的提高。
  提高党的建设科学化水平,还要求我们坚持解放思想、事实求是、与时俱进。当今世界正处在大发展、大变革、大调整的时期,给我国的发展不断带来新的机遇和新的挑战。我国的发展也呈现出一系列新的阶段性特征,出现一系列新情况和新问题。只有不断地加强学习,积极探索,大胆试验,创造性地开展工作,才能不断地加强和改进新形势下党的建设,不断提高党的建设科学化水平。第一,要学习。只有不断地去学习,提高自己的理论素养,才能为党的建设科学化水平作出努力。第二,学习不仅仅是积累知识,更重要的是要更新我们的思维方式。第三,要有扎实的学风。要踏踏实实,淡泊名利。第四,坚持理论创新,敢于思考问题,敢于提出观点。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms