首页 >> 言之有理 >> 正文
读书强心强校强国
 
二论深入学习贯彻党的十七届四中全会精神   夏季 2009-11-26

  据《人民日报》报道,当前,一些官员不愿读书的理由是工作太忙。《人民论坛》杂志社近日在全国范围内组织了“万名党政干部阅读状况调查”,结果显示,62.7%的受访者表示因工作太忙、应酬太多抽不出时间读书,33.4%的受访干部每周的读书时间为0~3小时。这不免使人感觉担忧。中共中央政治局常委、中央党校校长习近平直陈党内一些不良学习风气:有些党员干部不思进取、碌碌无为,不愿学;有些党员干部热衷应酬、忙于事务,不勤学;有些党员干部装点门面、走走形式,不真学;有些党员干部心浮气躁、浅尝辄止,不深学;有些党员干部食而不化、学用脱节,不善学。
  书籍是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。众所周知,毛泽东一生最大的爱好是读书。他终生与书为伴,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”;江泽民出身书香门弟,喜欢古典文学。他曾在南开大学当场背诵王勃的《滕王阁序》和苏轼的《中秋见月和子由》;胡锦涛在一次中共中央政治局集体学习时说:“各级领导干部必须明白,现在社会各个方面的发展日新月异,人民群众的实践创造丰富多彩,不学习、不坚持学习、不刻苦学习,势必会落伍,势必难以胜任我们所肩负的重大职责,要做合格的领导者和管理者,必须大力加强学习,努力用人类社会创造的丰富知识来充实自己。”今年“世界读书日”,温家宝总理与编辑与读者交流读书心得时说,“读书可以给人智慧,可以使人勇敢,可以让人温暖。我一直认为,知识不仅给人力量,还给人安全,给人幸福。”
  党的十七届四中全会提出,必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。前不久,学校开展了读书月活动,要求每位领导干部读几本有益的书,为此有关部门还列出了书单,供阅者选读。校党委书记王建华要求各级领导干部率先垂范,爱读书,读好书,善读书,“以书为师”。
  “书中自有黄金屋”,书虽然不会真的有黄金让我们随手摘得,但她能带给我们智慧,是宝贵的精神食粮。作为一名领导干部,应该选择哪些书去读呢?首先,应该精读马克思主义的书。马克思主义是指导我们思想的理论基础,是我们行动的指南。其次,读有关政治、经济、国家法律和科学技术的书。此外,还要读一些有关历史、文学等其它方面的书。这既可以帮助我们了解社会、觉悟人生、提高品位,又可以增强领导工作的实效性。
  当前,我国发展正处在关键时期,改革正处于攻坚阶段,许多事情在本本里找不到现成的答案。学校的建设与发展更是如此,需要我们在学好理论的同时注重实践的学习,在实践中进步。当前对各级领导干部而言,职责使命重大,稍不注重学习读书,很可能出现“知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化”的干部“负三化”现象,长此以往,就难以做好领导工作,就会贻误党和人民的事业,必然会影响整体执政能力。
  当今的领导干部比任何时候都需要不断充实新知识。“腹有诗书气自华”。希望各级领导干部力戒浮躁、减少应酬,挤出时间多读书、读好书,学而不厌、学而乐思,学以修身、学以资政,努力把学校事业推向前进。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms