首页 >> 言之有理 >> 正文
为你打开心灵之窗
 
  徐艳琛 2009-11-19

  最近一些关于大学生因“心理问题”采取极端行为的报道时有出现,而据专业人士估计,各大高校会有五分之一的学生存在不同程度的心理问题。这使我们更加关注大学生心理健康问题。在中央的明确规定下,各高校也纷纷建立了“心理咨询室”等专职机构,我校也不例外。
  笔者了解到,我校心理咨询室早在2003年就已经建立,近年来才渐渐为师生所知晓。走进学校心理咨询室,看到了咨询室的隔间里面整齐的摆放着几件简单的家具,没有过分的装饰,简单中透着朴素,却又有一种回到了家的温馨。交谈中,笔者发现,老师很懂得注意前来咨询的同学的一举一动、一言一行,在其中找到突破口,找到每个同学的性格特色,找到交谈最适合的方式。
  无论是当下笔者咨询的心理困扰,还是今后走出象牙塔遭遇的问题,有一门艺术我们都应该试着学会——如何调节自己的心理抑郁,怎么发泄自己的心理困扰。其实每个人都会或多或少的遇到难以应对的问题,自己想通最好,如果没有及时消化,随着时间推移越积越多必然会有心理问题了。
  心理咨询也并不是什么丢人的事情。笔者在咨询中发现,心理咨询其实只是一种和谐的交流,师生在这里已经不再是师生,也不是患者和医生的关系,作为一种可能是第一次见面,熟悉而陌生的朋友关系,平等的坐下来,心与心坦率的交流着,没有任何负担与后顾之忧,也不必担心你的私人问题不被保障。
  在亲身经历过心理咨询后,笔者还是倡导同学们如果有自己无法解决的问题不妨就去心理咨询室倾诉。这里的老师会用专业知识化解你的烦恼。也或许,你们会选择向朋友、父母倾诉,他们的安慰可能暂时缓解你的痛苦,但是心里的症结,那块疙瘩并没有根本解决。比如你说到伤心处时哭了起来,朋友正常会安慰你不要哭,一切都会好起来,但是心理医生不这样,他们认为哭是一种发泄途径。心理老师经过正规的心理学学习,他们都有着丰富的心理学知识,他们懂得如何就一个问题、一类人群进行心理疗伤。 

 
 
其他栏目

Processed time:15ms