首页 >> 言之有理 >> 正文
建设学习型的大学意味着什么
 
  区阳 2009-11-09

  学习型组织最本质的特征就是创新,就是能根据发展变化了的条件和环境不断调整改变自身,服务社会,创造未来,发展自身。从这个意义上说,我们目前的大学还不是一个真正的学习型组织。我们的大学还是行政化的,管理团队是被动的不是主动的,组织成员缺乏共同的使命和责任等等,表现为按部就班有余,开拓创新不足。那么建设学习型的大学意味着什么呢?
  意味着要建立共同的发展目标或者说共同的理想(愿景)。共同的理想就是大学的使命。使命是一定要向外求的不能向内求,使命一定是为他者、为社会或为某个群体而奋斗的,而且是善意的,从大处讲就是为国为民,从小处讲就是帮助别人。理想和使命是方向性的问题,也是价值导向问题,也就是要回答办什么样的大学和培养什么样的人才这个根本问题。其实高水平有特色更象别人对我们的评价而不是我们共同的理想愿景。既然是共同的理想(愿景),那就一定是学校领导管理团队和广大教师共同提炼整合而成的,一定是为着国家社会行业和广大受教育者的。这样的愿景才有感召力,才可以凝聚学校上下的意志力,为实现学校的目标共同奋斗。所以学校领导才决定花一年半的时间在全校上下开展学习讨论、交流沟通,凝聚共识,科学编制十二五规划和远景目标。
  意味着要建立团队学习的机制。没有完美的个人,但可以有完美的团队,团队的智慧高于个人的智慧,团队虽然不能直接决策,但团队的学习和充分对话可以保证组织做出正确的决策。团队学习之所以非常重要,是因为在现代组织中(包括大学),学习的基本单位是团队而不是个人。如果团队不能够学习,那么组织便也无法学习。当团队真正在学习的时候,不仅团队整体产生出色的成果,每个成员成长的速度也比其他的学习方式要快。困难在于如何实现高质量的团队学习,即如何实现全员全方位全过程的互动交流对话?对学校来说,就是怎么才能让每个团队的成员放下架子,打开自己。因为知识分子各式各样的心理防卫是较强的,仅靠我们许诺的民主平等是无济于事的。学校决定在领导干部中开展读书学习交流活动,就是优先建立管理团队的学习机制,发挥领导干部作为管理团队的示范作用引领作用。
    意味着要适时改变心智模式或者说思维模式。“心智模式”是根深蒂固于心中,影响我们如何了解这个世界,以及如何采取行动的许多假设、成见,甚至印象。我们通常不易察觉自己的心智模式,以及它对行为的影响。组织的障碍,大多来自于个人的旧思维、旧习惯,例如你有没有想当然、固执己见、本位主义等等。怎样改变我们的心智模式呢?只有通过他人发现和个人反思,从学校来说可以搭建两大学习平台:一是心理培训,二是团队学习。这样才能改变心智模式,有所创新。说到底改变心智模式的过程就是思想解放的过程,就是创新的过程。
    意味着要抓紧建设系统思考的能力。学校教育活动和人类其他活动一样,也是一种“系统”,也都受到细微且息息相关的行动的牵连和影响。这种影响的传递和展现是看不见的,因为系统内信息传递是不对称的。我们身为组织中的一小部分,置身其中而想要看清整体变化,更是加倍的困难,所以我们总是天然的本位主义者,总想不通为什么有些最根本的问题似乎从来得不到解决,甚至有些最简单的问题也解决不了。建设系统思考的能力必须加强信息搜集和发布,以便整个管理层乃至教职工掌握事情的全貌,培养综观全局的思考能力,看清楚问题的本质。这样才能建立有机的制度体系并保证这个体系的有效,从而实现更高的组织绩效。
    十七届四中全会提出把学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,因此我们要建设学习型大学,首先必须提高党员干部的学习能力。而学习能力就是系统思考的能力、团队学习的能力、改变心智模式的能力、构建共同愿景的能力、自我超越的能力。只有具备了这些能力,我们才有资格说我们是学习型干部队伍,我们是学习型大学,我们的大学才充满活力、生机盎然。那么就让我们共同学习共同努力吧。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms