首页 >> 言之有理 >> 正文
震撼后的反思
 
——由党风廉政警示片想起的   仇莺璇 2009-11-09

  他们曾经也是热血方刚、踌躇满志的青年,并脚踏实地干出了一番成绩,得到了党和人民的信任,走上了领导岗位……而今天,他们却成为阶下囚,为自己触犯国家法律的行为受到严惩,为自己的过错给组织带来的损失和给家人带来的痛苦而深深忏悔。
  一个教育工作者,一个高素质人群中的一员,我们怎么会把他们同贪污腐败,认钱为亲相提并论?然而一桩桩、一件件无可辩驳的事实震撼了大家的心,我们也在反思,反思他们为何会从人民的干部变成了人民的敌人?为何会从一个教育工作者变成了需要被教育和惩罚的对象?通过分析,就不难归纳他们的犯罪的原因:
  从客观角度来看,当今是我国改革开放深入进行的重要时期,也是社会转型阶段,拜金主义、享乐主义的思想在社会上有很大蔓延,也影响到了高校的工作人员;同时为适应市场经济中学校综合实力的提高,学校从单纯的教书育人发展到如今的教、学、研、产的多面手,不仅有扩大招生,更有物资采购、基建等项目,特别是高等院校中涌现出不少校办产业、后勤服务社会化、实质隶属学校的二级企业运作、科技成果产业化等一系列新情况,是学校乃至全社会都从未遇到的。相关制度不够健全或执行不力,以及权力过分集中,给贪污腐败造就了“温床”土壤;再者有些学校没有重视平时领导干部的党风廉政思想教育,直到某些干部东窗事发才悔之晚矣。
  从主观角度来看:从领导干部到阶下囚,他们的犯罪心理显而易见:一是贪欲心理,他们渴望富有,渴望高人一等,但正当途径无法实现;二是不平衡心理,认为自己寒窗十余载,拿到的薪水还不如个文化水平很有限的包工头;三是交易心理,认为别人的发财致富是建立在自己权利的基础上的,自己出权,别人发财,毛毛雨的“回报”应是理所当然;四是侥幸心理,投之以桃,报之以李,一个愿打,一个愿挨,他们总认为获利之事乃你知、我知、天知、地知,还有谁知?坦白从宽,牢底坐穿,纵然对方走漏风声,只要自己不承认,又能耐我如何?正因为有这样的心理,他们交友不慎,把加强理想信念的修养和干部作风建设作为一种形式,甚至以“双面人”形式出现,高喊着“廉洁自律,从我做起;严格要求,接受监督”,实质上却早已丧失了党性原则,淡薄了宗旨观念,把权力当成谋取私利的资本,占据头脑的是拜金主义、享乐主义,价值观发生严重偏离,最终堕落为犯罪分子。随着一件件贪污腐败案件的出现,高校的学术研究氛围也不如从前,不少学校出现争当干部,不搞研究的不正常现象,有些学校不重视人才培养,甚至出现了在引进人才的待遇上大打折扣,骗取信任,丧失信誉,无法留住人才。
  历史上清朝末年清政府腐败无能,导致落后的中国一度受到外国欺凌,此后国民政府贪污腐败,经济畸形,民不聊生,更谈不上生产生活的发展。前事不忘,后事之师,如今反腐倡廉教育的重要性已经不仅仅是为了维护某个中国共产党员形象的问题,它关系到我们党在人民心中的形象,关系到中华民族发展甚至生死存亡。因此,我国要加强党纪国法的严肃性,保证各项廉政建设规章制度严格实施。对于单位而言,应根据中央上级要求,坚持执行党的廉政政策,做到不相容职务分离,把权力的集中程度控制到最小程度,同时重视对党员领导干部的思想教育,特别是高危岗位的人员管理和教育工作,做到岗位定期轮换和干部任期(离任)经济责任审计,使我们的干部受到全校乃至全社会的监督,而不仅仅是纪委工作人员的监督。
对于我们每个党员自身而言, 在工作生活中应该从以下方面严格要求自己:
  一是要树立正确的权力观。私心和贪欲是万恶之源,私欲与权力的结合必然导致腐败。一个共产党员如果放任了对私欲的控制,就会失去了对权力的驾驭,“莫伸手,伸手必被捉”。
    二是始终坚持为人民服务的宗旨。要做到全心全意为人民服务,完成好党交给的各项工作任务,最根本的就是要正确处理好个人利益与党和人民利益的关系,在任何时候都要把党和人民利益放在首位。强化“公仆”意识,牢记权力是人民给的,权力意味着责任,更大的权力意味着更大的责任。所有党员干部必须真正代表人民掌好权、用好权,而绝不允许以权谋私。
  三是要加强学习,提高素质。始终坚持政治理论学习,坚定理想信念,进一步提高自身的政策水平和理论水平。在学习中,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,注重学习效果,提高自身的思想觉悟和道德水准。必须积极维护党纪国法的严肃性,既用宪法和法律约束自己,也用党章和党的纪律规范自己,以实际行动带动党风和社会风气的进一步好转。
  欲修吾身,必先正心。该片的案例深刻警示我们,在市场经济发展过程中,党员干部同志一定要深刻认识自己肩负的使命,决不能辜负人民重托。我们要从警示教育片中吸取教训,牢记党的宗旨,牢记全心全意为人民服务的宗旨,只有这样,才能做好本职工作,才能在深化改革、扩大开放、大力发展市场经济的全新形势下,永远保持一个共产党员应有的共产主义纯洁性和先进性。  

 
 
其他栏目

Processed time:16ms