首页 >> 言之有理 >> 正文
国庆怀想——写在中华人民共和国成立六十周年之际
 
  夏纪福 2009-11-04

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”“五星红旗,你是我的骄傲!五星红旗,我为你自豪!为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我的生命更重要……”连日来,一个个铿锵有力的音节,一首首慷慨激昂的歌曲在神州大地上共唱,以此迎接祖国母亲60岁的生日。
  在这样一个特别的日子里,人们的记忆就像闸门一样被打开,那是一幅幅波澜壮阔的历史画卷。曾几何时,祖国饱经沧桑,历尽磨难,遭受外人的欺凌。60年前的10月1日,毛主席站在天安门的城楼上,庄严地宣布“中华人民共和国成立”时,中国人民从此站起来了。
  “十一”,当我们聚集在电视屏幕前,看隆重又热烈的阅兵式,那展示的预警机、新一代战车、新型雷达、无人机和卫星通信等先进信息化装备全部由中国人自行制造时,每个人都会为之而欢呼庆贺,一种情感油然而生。
  在国庆的日子里,我们更加怀念那些为共和国建设和发展作出贡献的人。回忆他们的经历与往事,会给我们带来一份安慰与情感,这种情感就是爱国。一个人的爱国情感和爱国信念如何,是成就其人格的根本所在。从古到今,无数仁人志士的闪光思想和模范行为,都是爱国的具体实践。这些爱国思想和行为已经达成中华民族的共识,凝结成为民族的道德核心,成为抵御内忧外患的强有力精神支撑,也成为民族生生不息的不竭动力。“爱国”将始终是维系我国各民族群众的自尊心、归宿感、责任感的基本价值认同。在强烈爱国情怀的支配下,人们就会自觉地关注祖国的前途和命运,就能够正确处理个人与国家的关系,把热爱祖国、树立共同理想与爱岗敬业结合起来。
  新时期的爱国主义教育应该更注重爱国情感的培育和传递。首先要加强对爱国主义内容体系的建构,建构的主要途径就是对历史事件、历史人物、英雄事迹等作知识性的普及。其次要从各种途径,让大学生们参与到国家经济建设中来,培养他们的主人翁意识,进而培养他们的爱国意识。作为教育工作者,必须言传身教。
  爱国是一种尊严,更是一种信念。爱国主义是我们的民魂,也是我们的国魂。我们应该紧跟时代脉搏,为了祖国的明天更美好,去奉献智慧的力量。
  当金秋的风送来袅袅暗香,
  祖国,走过了不平凡的60年。
  你是胜利的丰碑,
  你是荣誉的旗帜。
  在这欢庆的节日里,
  我们从心底里
  向您说一声,
  祖国,您好!

 
 
其他栏目

Processed time:16ms