首页 >> 言之有理 >> 正文
感受盛典的力量 让我们再出发
 
  夏纪福 2009-11-04

  这是中国历史上难得一见的大阅兵:三军齐集,武器炫目;坦克隆隆,战鹰展翅……首都北京,会聚民魂和国魂;天安门广场,展现军威。10月1日上午10点,世界的目光将这一时刻投向北京。天安门广场如同一个超强的磁场,牢牢地吸引着每一个中国人的爱国之心。
  气势磅礴、振奋人心的建国60周年庆典带给每个人的是激动,以及日后的共同记忆。国产现代化装备、军人精气神、参加游行方阵的每个人脸上都洋溢着豪迈与喜悦。60周年庆典,是一场色彩瑰丽,努力传达爱国精神、充满欢乐祥和并宣示未来理想的精彩演出。威武雄壮的中国人民解放军走过天安门广场,每个人的内心深处都感觉到一种从未有过的自豪感、幸福感、安全感、使命感和责任感。由10万群众与60部花车组成的群众游行,都在演绎着一个繁荣强盛的中国、青春活力的中国。
  这些天来,师生们感受同深,总会情不自禁地说起国庆盛典。国庆盛典,浓缩了新中国60年的沧桑巨变;国庆盛典,让每一位中国人民和全世界人民感受到了中国的强大。有西方学者指出,“中国的经济增长不仅让发展中国家获益巨大……更重要的是将来,中国倡导的价值观、发展模式和对外政策,会进一步在世界公众中产生共鸣和影响力。”随着国家经济实力的不断增强,中国正日益成为促进世界和平与发展的重要力量。中国力量来自实现中华民族伟大复兴的梦想。几代人矢志奋斗,上下求索,以“敢教日月换新天”的英雄气概,救国、富国、强国,创造出了人类历史上的一个又一个奇迹。60年前的10月1日,开国领袖毛泽东在天安门城楼宣告“中华人民共和国中央人民政府成立了”,今天,胡锦涛总书记宣告:“一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。”与此同时,国务院总理温家宝在国庆招待会上指出,再过40年,中国将发展成“富强民主和谐的现代化国家”。
  人类历史的长河中,60年只不过是短暂一瞬。我们前面的道路还很长,也不平坦,还会遇到困难、曲折与挑战。我国至今仍然是世界上最大的发展中国家,与发达国家相比都还存在差距。
  60华诞,祖国同庆。六十一甲子,从此再出发。2009年的中国,有了60年的奋斗史、成长史,今天我们又有了一个崭新的起点。我国高等教育事业正阔步向前,站在历史与未来的交汇点上,如何保持学校快速发展势头、如何实现新的突破,是摆在我们面前的重要任务。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们一定要继续投身于经济建设主战场,努力推进建设高水平有特色的多科性大学宏伟目标,不断开拓进取,埋头苦干,全力做好本职工作。让我们携起手来,心爱祖国,行报祖国,共同谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

 
 
其他栏目

Processed time:15ms