首页 >> 言之有理 >> 正文
欲望与理性
 
──《校园警钟》观后感   学生工作部 程荣晖 2009-11-04

  《校园警钟》廉政教育片观后,犹如服了一剂苦药,如鲠在喉,不吐不快。遥望窗外,霓虹闪烁,虚幻之境如此缥缈,人心会被轻易蛊惑。作小恶而无所顾忌,忠言良训弃置脑后,私欲日渐膨胀,终应古话:物极必反。身陷囹圄,涕泗横流,痛定思痛,悔之晚矣。辉煌的事业、幸福的家庭、美妙的人生,成了断想,一切嘎然而止,只因贪婪的欲望葬送了这一切。
  身为高校教师的我们,身边不缺少这样真实的故事。中国社会经济领域的市场化转型使教育产业化的倾向日增,象牙塔不再是一方净土。大学建设超常规发展为掌控着大量资金的重要部门提供了腐败的“温床”,于是一些校长、处长、主任们在利益的诱惑下被欲望笼罩,丧失了理性的约束。要相信天地之间,物各有主,非己所有,虽一毫而不能取,对于不义之财,“莫伸手,伸手必被捉”。权力关、金钱关、人情关三大关口必须严防市场经济条件下物欲横流的诱惑,否则伸手被捉只是时间上的问题。
  孔子说过,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,很多人忘记了;千百年来,知识分子当为社会之良心的古训,很多人隐弃了;陶行知先生的名言,“学高为师,身正为范”,很多人漠视了。校园警钟真的该响起了,我们还有许多干部沉醉在酒桌上,陶醉在卡拉OK厅,迷醉在官位的钻营中。千里之堤,溃于蚁穴,纵小节必失大节。诸多贪腐的行为往往在一些不良的行为习惯中滋生发展。时刻保持清醒的头脑,防微杜渐,提高自我约束能力,提高自我警省能力,才能抵制诱惑,经受考验。我们无法再次经历血与火的洗礼,可是与个人欲望的斗争其实更加残酷,这需要更多的勇气和超人的意志。
  很多人往往在物质利益面前迷失了自我,只有在监牢里才把问题看的那么透彻和简单。你想什么,人家送什么;你要多少,人家给多少。多问问自己这是为什么?为什么?一个字:权。因为你手中的权力可以换取利益,所以你妥协了、屈服了,终不能自拔。壁立千仞,无欲才能刚。物质利益的享受不过是过眼云烟,而自由却是无价的。道理谁都知道,也很简单,可为什么关键时刻,这简单的道理就被“选择性”地遗忘了呢?就因为理性这根弦没有绷紧。欲望会昧惑理性,而理性却可以战胜欲望。加强党性修养,不是一时的说教就能深入人心的,我们要有所靠,靠信念、靠党性修养、靠道德约束,更要有所惧,惧法之威严。
  哲人说过,不论你是什么人,都只是一个小小的肉体,能呼吸,最重要的是有理性。理性是你区别于动物的标志,所以,要懂得任何时候都要依赖理性,用理性规约欲望。有句话说的好,“贪”字近乎“贫”,  “婪”字近乎“焚”。只有警钟长鸣,才能警笛不响,记之切切。
 

 
 
其他栏目

Processed time:0ms