首页 >> 言之有理 >> 正文
让权力在阳光下运行
 
——观看《校园警钟》有感   校纪委 潘锦全 2009-11-04

  南通市纪委录制的《校园警钟》中出现这样一群人物,他们是市委党校的副校长、高职院的副院长、高校的基建办主任、中专校的学生科长、中学的校长兼书记……他们身居令人羡慕的高位,他们手握人、财、物的重权。他们本该满足,因为他们的生活道路上已经撒满阳光;他们更应感恩,因为是组织和领导的信任、人民的托付让他们能够扮演着一个个重要的角色。但是,他们没有珍惜荣誉,没有珍惜手中的权力,而是将人民赋予的公权力当作窃取私利的资本,他们在一个个阴暗的角落无情地戏耍着权力、亵渎着权力。
  于是,那本该是洁净、健康、快乐、向上、和谐的菁菁校园中上演着一幕幕被称之为“腐败”的丑剧。丑剧只能以丑陋的方式谢幕,剧中的主人翁剩下的仅仅只有一张张低垂的脸庞、一滴滴痛苦的泪水、一句句忏悔的话语。
  阳光是权力的守护神。权力一旦脱离阳光的卫护,它就要被无情地腐蚀。
  当我们将凝望《校园警钟》的视线抬高、放远,我们今天已经无法回避:一座座美丽的校园,从小学、中学、到大学,漂浮起一个又一个不和谐的音符;一个个肆意弄权者,从普通工作人员,到科长、处长、直至校领导,在背离阳光的黑暗处“翩翩起舞”。尽管这些不和谐的音符不是校园的主旋律和最强音,尽管这些弄权者不是校园蓬勃向上人群中的主体,但是,我们又怎能容忍校园的美丽肢体一次次受到践踏?怎能容忍教育工作者高尚的人格一次次被毁坏?
  腐败案件一次次暴露,校园警钟一次次敲响,这些都预示教育事业的光荣与梦想之路肯定不会一帆风顺。
  我们必须正视,腐败将是一种长期存在的历史现象和社会现象,遏制腐败绝非一朝一夕之功,反腐败斗争具有长期性、复杂性和艰巨性。
  我们必须坚信,阳光是腐败的天敌,只要让权力在阳光下运行,我们一定有信心、更有决心遏制腐败、消除腐败。在阳光的磨砺下,我们手中的反腐长剑果断出击,剑锋所指,一定所向披靡。
  我们由衷欣慰,教育领域的反腐败已经得到中央高层的高度重视。胡锦涛总书记在去年年初召开的十七届中纪委二次全会上传递出坚强有力的声音:“当前出现一些案件多发的新领域,高校、医院等单位案件呈多发态势,反腐倡廉建设必须常抓不懈,一刻也不能放松。”中纪委书记贺国强在全会工作报告中明确提出:“要健全领导班子科学民主决策机制,加强对财务、基建、采购、科研经费、校办企业的监督和管理,提高校务公开制度化和规范化水平。”
  我们已经真切地感受到,教育系统反腐倡廉的政策和措施目前正有效地落实。其中,让权力运行更加公开、透明,是一个主要努力方向。
  让权力在阳光下运行。在灿烂的阳光照耀下,让所有的弄权者再有不能腐败、不敢腐败。在灿烂的阳光照耀下,让我们的校园更加更加和谐、更加安宁、更加美丽。

 
 
其他栏目

Processed time:16ms