首页 >> 言之有理 >> 正文
在追与救间华丽转身
 
  夏纪福 2009-10-23

   近日,一位盗贼潜入我校宿舍区拎走电脑时被宿管员及时发现,于是上演了一场师生追盗贼的好戏;盗贼跳入运河时沉时浮,古龙江、赵徽等人又奋不顾身营救,进行人工呼吸,并送至医院抢救(详见今日本报二版)。连日来,中国教育报、新华日报、江苏电台、扬子晚报、现代快报、金陵晚报等数十家媒体和网站争相报道,引起社会广泛关注。一些专家学者认为师生的行为系“舍己救人”,更是“见义勇为”,先追后救两次行为均体现见义勇为。
  以《现代汉语词典》的解释来看,见义勇为是“看到正义的事情奋勇地去做”。如果救的是普通百姓,也就没有了争议,可是被救的人是一个盗贼。在盗贼生命受到威胁的时刻,一个不会游泳的大学生勇敢地跳了下去,于是大学生与盗贼生命价值孰轻孰重引发争议。在追与救的瞬间,古龙江没有丝毫的犹豫,只听到“扑嗵”一声就鱼跃水中。“救人”完全是一种本能使然。有记者问这名学生,当你勇跳3米多深的运河,你想到什么?古龙江只淡淡地说了一句,“什么也没想,只想救人!”
  中国自古有“老鼠过街,人人喊打”之说,至于老鼠为何落下了如此骂名,皆因沾了一个“偷”字。在公众的意识中,打老鼠,抓贼,应是人人可为之事。当突发事件发生,当他人的生命处于危急状态时,需要大众具有见义勇为的精神。当一个人在瞬间决定用自己的生命去救人,当人性的光辉在一瞬间迸发出来的时候,那需要何等果断与勇气!“追”与“救”看起来很简单,可这华丽转身的背后却是舍生忘死的精神。这种甘愿献身的崇高品德,有多少人具备,并在紧急时刻能够毫不犹豫地做到?正是从这个意义上说,“舍己救人”比“见义勇为”有着更高的境界,因而更可贵,更值得大家景仰。
  古龙江行为无疑为我们上了一课,他们这种英雄的群体行为值得大力提倡。在当前见义勇为还是一种“稀缺 资源”的时候,我们应该对他们的行为进行褒奖,当然从这则新闻传递出的“尊重生命”的意义留给师生的却是深远的。
 

 
 
其他栏目

Processed time:0ms