首页 >> 言之有理 >> 正文
树立大国防理念 拓展国防教育
 
  王建华 2009-10-23

   近年来,江苏科技大学秉承“船魂”精神,怀着浓烈的国防情结,以一种强烈的拥军责任感,坚持把国防教育纳入育人体系,融入学校办学理念和教育实践之中,践行“大国防观”。大力开展国防教育活动,着眼新时期军队人才需求现状,不断探索创新人才培养模式,积极发挥学校特色优势,提高学生国防观念,加强组织纪律,打造高素质国防生队伍。
               多头并举
            树立“大国防”教育理念
  形成齐抓共管合力。学校成立了国防教育领导小组,并设立国防学院,负责学校国防教育工作的组织、管理、监督和完善。采取武装部与国防学院合署办公的形式;成立军训旅,加大对他们的国防教育和军事技能培训力度,使之成为实施国防教育的骨干力量;成立军事教研室,配备专兼职军事教员,全面负责全校学生的国防教育和军事教学工作。
  将国防教育纳入培养计划。学校积极落实军事训练大纲的要求,将国防教育纳入本科教学培养计划并作为必修课程。积极探索学生军事训练行之有效的形式和方法,改变过去分时间段、分专业军训的模式,实现新生入学后集中军训的模式,按照军队正规化管理要求,科学合理地安排。针对广大同学普遍关心的军事热点问题,学校专门聘请知名军事专家和学者开设了《毛泽东军事思想》、《中国海军与海防》、《高技术战争》等军事讲座课。聘请军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇博士作为学校的兼职教授,定期来校给学生讲军史;邀请国防大学战略部副主任杨毅少将作《国家安全形势与战略运筹》的报告,学生受益颇深。
  搭建教育平台。每年国防教育日和学生军训期间,学校都结合军训举办以爱党、爱国为主题的班级诗歌朗诵比赛;组织国防军事夏令营,让学生了解并体验军旅生活。学校“国防教育网”,搭建了国防教育基础理论学习、传递国防教育信息、交流国防教育经验、宣传国防教育先进典型的平台。
  建基地增强教育的针对性。要把学生培养成合格的人才,就必须打牢他们服务社会,奉献青春和热血,献身国防的思想根基,树立强烈的使命意识、责任意识。学校在镇江博物馆、革命烈士纪念馆、抗英古炮台等处建立了20多个爱国主义教育基地。2004年3月学校选择在江苏泰州白马庙海军诞生地纪念馆建立爱国主义教育基地,每年组织大学生国防协会的同学到基地参观学习;并先后在驻地防空旅、镇江船艇学院成立了“国防教育基地”,作为学校开展国防教育工作的重要依托力量。
               开辟国防教育新途径
            铸牢为国防、为祖国奉献的根基
  坚持强化国防意识从入校第一天抓起。一是成立军训旅。选调部队优秀教官进行组织训练,加大训练内容和强度,使学生身体素质、军事基本技能、心理承受能力、组织纪律观念等方面都有长足的进步。二是加强理想信念教育。军训期间特别安排10课时政治教育,组织国防生重点学习我党我军的光辉历史、老一辈革命家的先进事迹,增强他们对部队生活的了解,打牢为部队建功立业的思想基础。三是强化组织纪律观念。军训期间组织国防生学习部队条令条例和各项规章制度,增强他们的纪律观念,为养成良好军人作风打下基础,尽快缩短从地方大学生到后备军官的距离。四是教唱军歌体验军营文化,培养大家集体荣誉感。
  加大训练难度,在“实战”中提炼。将具有挑战性的课目作为训练内容,加大训练的难度。2002年以来,学校坚持军事技能课,把刺杀操、擒拿格斗、棍术、匕首操、37高炮班操炮训练等具有挑战性的技能课作为特色教育认真落实;以“练步”为练人,不断锻造大学生毅力。以练意志、练品德、练做人为目的,在训练中强化纪律意识。
                 科技拥军
              不断增强师生国防意识
  针对新时期军队建设特点,学校拥军工作由过去单一的物质拥军,逐步发展成为“智力拥军”、“科技拥军”和“文化拥军”。一是联合攻关,做好高技术装备的维护与保养。二是有课题一块做,在课题中得到提升。学校与驻镇某部合作进行了作战训练信号识别系统的课题研究,获得集团军器材革新一等奖,参观研制的老师在实践中也得到了提高与锻炼。
  为部队培养高素质指挥人才和专业队伍,全力支持部队军事训练。随着部队人才的需求和层次的提高,学校专门开设“军队干部硕士班”,推动部队的人才强军战略;以人才、技术、器材的优势,支持镇江军分区组织的民兵高炮训练考核;校航模组连续三年为其飞行40余架次,为部队建设节约资金3万余元。
  设立科技拥军奖励基金。学校每年下拔专项经费6~10万元,建立科技拥军经费。该基金专门为奖励驻地部队在训练中成绩优异的干部、战士所设立的,调动了干部战士练兵的积极性,推动了部队的科技进步与创新。
  用现代化的管理模式,支持部队后勤建设。学校后勤集团是全省高校率先实施改革的试点单位,其运作模式已得到了省教育厅的充分肯定和推广。在托管解放军镇江船艇学院食堂过程中,学校从几年来的盈利收入中先后投入50余万元添置设备,改造就餐环境。
  送文化到军营。学校和部队是年轻人集聚的地方,为此,学校开展了以走进军营为主题的国防知识竞赛,大型文艺汇演、体育比赛、演讲比赛等双拥系列活动,为同龄人提供了相互交流平台,加深了学生对军营和军人的认识。
               紧贴海军任职需要
              培养合格的军事人才
  2002年3月学校与海军建立依托培养关系以来,军地双方着眼满足新时期海军人才需求,坚持携手共进,认真履行职责,国防生培养工作稳步发展。
  培养扎实过硬的专业素质。国防学院和选培办从源头上严把国防生“入口关”,确保新生质量;专业学习阶段,以跟踪督导、检查评比、奖优罚劣的方式,激励和促进国防生的学习积极性;学校和选培办每学期对国防生学习情况进行统计、评比,树立和宣扬学习成才典型,并把学习成绩与组织发展、评选优秀、毕业分配、推荐读研等挂钩。
  打牢第一任职必需的军事素质。坚持抓好基本军事素质,结合部队实际,采取课堂教学、主题讲座、座谈讨论、观看影片、参观见习以及军营一日生活体验等方式,提高对军事基本知识的认识能力和综合军政素质。坚持日常操课制度,抓好早操、队列和体能训练。周密筹划暑期集训和海上实习,组织学习海军军事基础、舰艇条令等,进行游泳、队列、军体拳、体能强化、战场救护、轻武器射击和战术动作训练。在学科建设方面,修订和完善教学计划,开设了《舰艇指挥自动化技术概论》、《电子对抗技术概论》、《舰船概论》等课程供国防生选修,安排具有较强军事理论功底和长期参加舰船装备研究的专家进行授课,有力促进了国防生基本军事素质的提高。
  提高国防生组织管理能力,坚持开展国防生海上实习。学员大队按照“大队—队—区队—班”模式进行管理,各级骨干由国防生轮流担任,使每个国防生都有参与学员队组织管理的机会,积累工作经验。学校建立国防生组织指挥能力训练基地,每年暑假期间安排部分高年级国防生担任普通大学生军训的教官,锻炼国防生组织指挥和军事训练方面的能力。2003年7月31日至8月9日,在海军东海舰队全力支持下,学校首期60名国防生在海军大型登陆舰上进行了为期10天的航海实习活动,使国防生熟悉了舰艇、了解了部队工作、体验了海上生活、掌握了军事知识、磨炼了意志,树立了正确的人生观、价值观。从此每年组织国防生进行海上实习成为一项重要的任务。

(注:此文为校长王建华教授在近日出版的《世界海运》第六期杂志刊登的文章。本报选录,以飨读者。) 

 

 
 
其他栏目

Processed time:0ms