首页 >> 言之有理 >> 正文
突出实践特色 搞好整改落实 ——六论深入学习实践科学发展观活动
 
  夏季 2009-10-23

  整改落实是学习实践活动的最后阶段,是整个活动最出成果、最见实效、最为师生员工关注的阶段。搞好整改落实,是学习实践活动实践特色的集中体现,也是赢得群众满意的必然要求,更是衡量学习实践活动是否取得实效的对照表。各单位要确保学习实践活动出成果、见实效,使大家真正感受到学习实践活动带来的新变化、新气象,取信于民。各级领导班子应紧紧围绕高水平、有特色的多科性大学的目标建设这一载体,研讨方案,制定措施,出成果,见实效,全力以赴地搞好整改落实阶段的各项工作。
  一是要高度重视,精心谋划。实践证明,落实工作,领导重视是关键。如果领导认识不到位,整改阶段的工作就难以有效开展。因此,各级领导干部要切实发挥表率作用,带头边学边改,推动实践活动的健康深入开展。领导干部还要切实将整改落实阶段的工作摆上重要日程,在工作中要经常指导,要亲自抓、亲自参与、亲自谋划。总之,要形成人人都重视关心、人人都积极参与的良好局面。
  二是要认真制定整改落实方案。整改落实方案是解决问题、完善制度的“路线图”,制定得好不好,直接决定着整改落实的方向、力度和效果。要确保党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、服务地方作贡献,不断增强学校服务社会发展和地方经济建设能力,为保增长促发展、保民生促和谐作出学校应有的贡献。
  三是要扎实解决突出问题。学习实践活动要“开花结果”,关键是要解决突出问题。一方面,要着力解决事关学校全局、影响高水平、有特色的多科性大学建设的突出问题,针对学习调研、分析检查两个阶段查找梳理出来的问题,选准突破口和切入点,集中力量重点解决;另一方面,要着力解决党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,大力转变党员干部的思想观念和工作作风,切实增强推进科学发展的执行力。
  四是要积极稳妥地推进体制机制创新和制度建设。制度带有根本性、全局性、稳定性和长远性。完善的制度、健全的机制是科学发展的坚实保障。要从促进学校各项工作科学发展的需要出发,积极稳妥地推进工作体制机制创新,从根本上构建保障科学发展的体制机制。要加大制度执行力度,确保各项制度行得通、管得住、用得好。
  各级领导班子成员要坚持求真务实,带头攻坚克难,深入调查研究,努力寻求解决难题、完善制度的有效办法。要明确责任、狠抓落实,建立有效的督促检查和责任追究制度,集中时间、集中精力抓好整改落实,力争取得更多的实践成果,扎实推进学校高水平、有特色的多科性大学的建设。
 

 
 
其他栏目

Processed time:0ms