首页 >> 言之有理 >> 正文
实践科学发展观重在落实 ——五论深入学习实践科学发展观活动
 
  夏纪福 2009-10-23

  目前,集中全校师生员工智慧的《校领导班子关于贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告》已经“出炉”,下一步就是对症下药,瞄准问题逐条抓落实。开展深入学习实践科学发展观活动,就是要突出实践特色,在“落实”二字上下功夫,重在指导工作实践。
  抓落实应振作精神。良好的精神状态是走向成功的基石,是推动工作发展的条件,是实现学校事业提升的保证。我们要立足本职,以良好的精神状态投身于学校改革发展事业,自觉加强党性修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,自觉做到立党为公,执政为民。
  抓落实应转变作风。干部作风的好坏,直接关系到学校的形象和战斗力,直接影响各项任务的实施效果。能不能把各项工作抓好抓实、抓出成效,关键取决于各级干部能不能求真务实、埋头苦干,开拓创新。各级干部只有深入基层,认真调查研究,才能解决实际问题,不断地将工作推向前进。
  抓落实应提高能力。抓好工作落实,能力素质是前提和基础。各级干部要在思想观念、理论素养、知识水平、业务本领、工作能力、工作作风等方面加强学习和提高。要善于学习各种新知识,只有不断学习,提高综合素质和实际能力,才能站得高、看得远、想得全、谋得准,才能抓好落实,赢得工作的主动权,不断增强工作的针对性、系统性、预见性和创造性。
  抓落实应围绕目标。践行科学发展观的工作目标一经确定,应专心致志的抓好落实。《报告》在肯定学校在贯彻落实科学发展观方面取得成绩同时也指出了10个方面存在的问题。问题找得准、找得透,有深度。《报告》也列举了近期解决问题的新举措。为了保证工作目标的实现,首先要明确责任。把工作任务细化、量化、落实到人,对重点工作,都要及时实施跟踪督查,确保落实到位。
  抓落实应营造环境。环境和氛围是一种潜移默化的软性力量、无形力量。我们要高度重视大环境的营造,一旦拥有了一个良好的环境和向上的氛围,抓落实就能事半功倍。要通过舆论引导、思想教育等多种方式,为抓落实、促发展鼓劲造势。营造良好的环境,还要坚持正确的用人导向。用好一个人,带动一大片。
  抓落实还应从热点问题抓起。当前,应把群众关注的热点、实际工作的薄弱点作为踏实做事的重点,多做雪中送炭、排忧解难之事,以求真务实的精神来体现做人的品性与境界、做事的认真与执著,以真抓实干的实效来推动科学发展观的落实,促进学校又好又快发展。
 

 
 
其他栏目

Processed time:0ms