首页 >> 言之有理 >> 正文
学风建设之我见
 
  贺方倩 2009-10-23

  我是一名大四的本科生,在这个学校成长了四年,通过这四年的个人经历和自己的观察,对学校的学风状况有了一定的了解,真切地希望自己的这些见解能够对我们学校的学风建设起到一点作用。
  大一我是班级的团支部书记,那时候刚跨进大学的门槛,不太明白大学里面的管理规则,刚开始一直沿袭我在高中的管理方法,以为自己如果学习成绩好了就能带动班上的其他同学,就能把班级的学风建设好。殊不知在大学这个相对宽松的环境里,沿用高中的方法是行不通的。当时不懂得如何去带动其他同学去学习,也不知道一个班级的团结对班级的学风建设有着不可忽视的作用。直到现在,对比其他学风好的班级,知道了当时的不足之处,也明白了学风建设的重点难点。
  学风建设的重要性不言而喻,学校建设最重要的就是学风建设,学风与学校的文化底蕴密切相关。怎样才能把学风建设好呢?学风建设不是独立的,它与学校的精神文明建设是紧密联系的。一个学校的学风建设离不开各学院的努力,而一个学院的学风建设离不开各个班级,归根到底,学风建设离不开各个班级的班主任、班干部及各位同学。只有优秀团结的班集体才能做好班级的学风建设。我觉得学风建设中以下三点尤为重要:
  学风建设应该从新生开始抓起。由于新生刚进学校,对周围的环境很陌生,从未体验过大学生活,充满了迷茫。在这个陌生的环境特别需要有某种精神寄托,在这个时候,就需要学校多与学生进行沟通,强调大学学习的重要性,并指导他们对自己大学四年进行规划,明确大学学习的目标。如果这时不对学生进行正确的引导,可能有的同学就会误入歧途,开始颓废。
  学风建设中班干部起到至关重要的作用。班干部是联系学校和同学们的纽带,作为班干部,要有良好的人格魅力,在学习和生活中都能起到良好的带头作用。以班级的团结为重点,使一个集体有强大的凝聚力,这样去领导班级才会起到事半功倍的效果。在团结的集体里,一个人遇到困难,不管是学习上的还是生活上的,全班同学就会像兄弟姐妹一样帮助他。在闲余时间,同学们可以结伴去上自习,共同探讨学习。周末,班干部可以多组织一点活动,增进同学们的友谊。在这样的班集体里,想不学好都难。
  辅导员在学风建设中也起着很大的作用。辅导员在同学刚进校时该对班级的学习制定目标,比如英语四六级通过率和计算机二级通过率,并传授一些学习的方法。辅导员有责任选出一批能带动班级建设的班干部,做好班干部的思想工作。辅导员是与学生关系最紧密的老师,平时也与学生的交往最多,所以,辅导员一般都了解学生的动态和现状。对一些思想比较消极的学生应该认真对待,多与他们进行思想交流,让他们感觉到身边还有人关心自己,帮助他们建立积极的生活态度。这样才能保证班级的整体进步。
  学风建设需要用心,老师用心,学生也要用心。只有在好的学风下学校才能培养出更多优秀的人才,只有学校培养出的学生能够真正成为社会有用的人才时,学校的教育才是有效的。虽然学校的学风建设任务还很艰巨,但我相信,在所有老师和学生的努力下,我们能做到,并且做得更好。

 

 
 
其他栏目

Processed time:0ms