首页 >> 言之有理 >> 正文
学风建设,我们是主角
 
  张亭亭 2009-10-23

  作为一名当代大学生,我更希望开放式教学,拥有属于自己的时间去规划自己的人生,学校更应该做的就是如何培养学生这种自律意识,自我认知能力,让学生有自己的学习目标。一艘没有目标的船又怎么达到他停泊的港口呢,所以多做一些思想工作的宣传和一些与人生意义息息相关的讲座,多多传输给学生对人生价值的思考,让学生从中得到他们真正需要的“精神之粮”,这对我们以后的人生之路来说都是一笔宝贵的财富。
  学习建设是学风建设的主体,就像一棵大树的躯干,但只有这个是不够的,大树还需要茂密的枝叶来支撑,所以抓好学风建设,细微之处不可或缺,由于大学不同于高中,学习内容多,讲课速度快,因此我认为经常组织学习科学的学习方式或解决一些困难的习题,以此来带动形成一种相互帮助相互学习的良好氛围,还可以组织一系列科技活动,创意作品赛等,激发学生的想象力,勤于思考,培养学生多角度多元化考虑问题的能力。有些同学对学习失去了兴趣,整天无所事事,其实,只要定期召开班会,让同学们聚在一起相互交流,这对自己所学的专业有更深刻的了解,真正明确自己的大学目标也是学风建设的一种手段。
  每个学生都是孩子,都有孩童般爱玩的心理,大学生亦是如此。组织一些集体的课余活动,既可以舒缓紧张的学习压力,丰富大学生课余生活,又能增进学生之间的友谊。记得班级曾组织过一次课外活动,去南山烧烤,然后去爬山,同学们七个人一桌,四个女生三个男生,那时也是刚来到这所学校不久,对同学们还不算太熟悉,在饭桌上也就有了大家自我介绍相互交流的机会。其中我和一个同学谈得非常好,有很多共同语言,饭后爬山我们也一起前往,我笑着对他说,这是一饭之交。是啊,大学的生活不比高中,如果没有那次爬山,也许我们不会有交流的机会,也许不会成为彼此要好的朋友。这看似很小的一件事,却让我从中得到许多道理。
  大学里,我们是主角。因为年轻,所以敢想,敢做,敢拼,也敢输。大学时光,我们要更好的充实自己,为以后顺利走上工作岗位打好基础,从现在做起,从这一秒钟做起,作为集体的一份子,让我们共同为创建一个良好的学风环境努力吧!

 

 

 
 
其他栏目

Processed time:0ms