首页 >> 言之有理 >> 正文
学风漫谈
 
  宁飞飞 2009-10-23

  良好的学风像一根长长的藤,像天空中的启明星,大海里的灯塔,引领我们走出迷宫,走向成功。
  科大多年来形成的船魂精神绵延至我们这一代的新生,身边的同学在良好的学风环境里刻苦学习着。我曾问过其他高校的同学,是否有月考、期中考。不可否认,大学生应该靠自己,不能时时让学校、老师管着。我却认为月考、期中考试是必要的。每一次考试其实都是在提醒我们这段时间是否努力了,学习方法是否正确,从而不断地改进自己。如果只在期末考一次,而同时又下达了最后的“判决书”,虽能敲醒我们,但已无改进的办法了。这对我们似乎太残酷了。可人总是有惰性的,就像奔驰的马儿,会不知不觉地放慢速度的,应当时不时鞭策他一下,这样一路上才能保持活力。
  我赞同月考、期中考,可不喜欢所考的内容。题大部分是原题,这势必增长了一些人的侥幸心理。我便产生过此心理,因我英语听力不好,在考试前曾背过听力题,那次确实考得不错。事后,我常常自责,明知此事对我提高听力一点益处都没有,当时却那么做了。学校既然辛辛苦苦组织了一次考试,那就应该收到良好的效果,避免学生“临时抱佛脚”。
  时光在飞快地游走,走在校园里,不知不觉地感受到身边有的同学堕落了,面对他们,我心生惋惜。一些同学离开了父母,像脱了缰的马儿,没有指引的自由会让人走入迷途。学校对这样的学生应该既像严厉的父亲,又像慈爱的母亲,对他们既要采取严厉的措施,又要多一份耐心和包容心。一个木桶,最短的一片决定其容量;一根藤,最弱的一段决定其韧度。这些学生就是木桶最短的一片、藤中最脆弱的一段。要想整个学风建设固若金汤,不能忽视他们的作用。
  一所拥有良好学风的学校,她有一种力量,像藤一样,紧紧栓着她的孩子们,搞好学风建设,让这根藤越来越粗壮。当其达到一定规模时,他就可以像磁场一样吸引更多的同学握住它,跟随它,最终成为一个学校的象征:笃学明德,经世致用。

 

 
 
其他栏目

Processed time:15ms