首页 >> 言之有理 >> 正文
学风, 学校的灵魂
 
  陈晓君 2009-10-23

  光阴似箭,转眼间我已经在美丽的科大校园工作一年了。回首这一年,学风建设无时无刻不伴随着我们,伴随着学校。学生时代,以为只要自己努力,养成好的学习习惯,自然就能建立起好的学风。做了老师后才意识到,整个大学校园的学风建设,其实是一项具有战略意义的人才工程。
  学风是学生在学习上表现出来的态度和风气,是其学习目的、学习态度、学习方法、学习精神等内在品格在学习上的外部反映;学风也是一个学校的灵魂,它直接影响到学生的知识文化素质和思想道德素质。目前,全校范围内正在开展“学风建设年”活动,笔者认为学风建设的宣传和计划固然重要,而学风建设活动的开展过程更为关键。各个学院都已经设计了全年详细的学风建设活动方案,从方案来看,每个学院都是精心策划安排的。好的决策只有通过很好的执行,才能收到好的成效。反之,如果学风建设活动开展不到位,最后可能事倍功半。
  回想从学生到老师角色转变的这一年,笔者也有一些自己的体会:一个学校学风建设的好坏,取决于全校各个学院的学风建设的力度,而学院学风建设的好坏,则取决于每个班级学风建设的开展情况。首先,要在班主任和辅导员的指导下,结合本班实际情况,更加细化本班的学风建设。其次,还要充分利用班干部的力量。班干部出自学生,也最了解同学们的思想动态,充分发挥班干部在班级中的核心作用,可以形成一个具有良好的班风和学风的优秀班集体,同时也可以及时处理班级学风建设中出现的矛盾。再次,学校的学风建设除了细化到班级,也应该深入到学生的宿舍中去,在宿舍营造良好的学习气氛是学生取得优异成绩的关键。最后,也要加强与家长的联系,以促进学风。使家长了解到子女在学校的学习情况,同时建议家长大力配合学校管理,重视学风建设,鼓励他们积极提出宝贵意见。良好学风的形成与学校和家长的共同努力是分不开的。
  一个好的学风应该是如饥似渴的求知之风,求真务实的学习之风,与时俱进的创新之风。现在学校正在积极地为大家营造一个良好的氛围,全校师生都应该以积极的态度投入到学风建设中去,相信通过全校师生的共同用心和努力,我校的学风建设一定会上一个新的台阶。

 

 
 
其他栏目

Processed time:0ms