首页 >> 言之有理 >> 正文
学风,光荣与梦想的开始
 
  程荣晖 2009-10-23

  一直很喜欢《亮剑》这部电视剧,特别是李云龙在军校毕业时那段精彩的演讲,他始终强调亮剑精神就是我们这支军队的军魂!他说,“我们进行22年的武装斗争,从弱小逐渐走向强大,我们靠的是什么?我们靠的就是这种军魂”。想至此,一所大学的发展靠的又是什么呢?学风。学风是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学的立校之本。
  学风是求学之风,是读书之风。“为中华之崛起而读书”、“面壁十年图破壁”,那是一代伟人的豪气与崇高情怀,大理想、大抱负成就了周恩来总理的大事业。对于我们每个普通人来说,立身以求学为先,求学以读书为本,读书是每个人生活的需要。学习的目的用笔者的话说就是“求生存本领、找满意职业、创幸福生活”。我想,作为一个大学生,这是应该明白的基本的应有之义吧。
  大学时光很短暂,优秀的学生总会在心里问自己一些问题:我是谁?我将来要去哪儿?去干什么?怎么去那儿?我能去那儿吗?明确了学习的目的的“学习”让我们未来的人生航行得更远,生活得更加精彩。我想,每一个人在将来回首自己的大学生活时,都不愿意那是一页白纸,独自喟叹岁月蹉跎,甚至是绝望、凄茫和哀伤。我们可以看到,一个成功者常常都具有端正的学习态度和治学严谨的良好习惯。
  事实上,我们许多同学不缺乏好学之心,只是不愿意付出学习的艰辛。诚然,当前社会上的一些不正之风影响了我们一些同学,使他们禁不住花花世界的诱惑,导致碌碌无为虚度光阴甚至沉湎于网络的虚幻和不切实际的幻想。人生不能没有理想,但思考了就不能无所作为,坐等只是空想。理想的实现需要我们付出学习的艰辛,哈佛大学图书馆的自习室墙上有句名言说得好,“学习并不是人生的全部。但,既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?”
  笔者常常想到一个隐喻:飞蛾为什么扑火而死?我们共存于江苏科技大学这个大集体,学校的发展与我们个人的理想与发展紧密相连。只有通过大家的一致努力,为了心中的理想孜孜以求,才能无悔于大学的青春。大学良好的学习氛围、声誉会使每位同学感到骄傲和自豪;学习到扎实的专业知识和技能才会拥有更多的就业机会,才会使我校的发展形成良性循环,促使我校向着更高、更好的方向发展。而这一切的基础是优良的学风,我们所有的光荣与梦想应从学风开始。

 

 
 
其他栏目

Processed time:11ms