首页 >> 言之有理 >> 正文
纪念,为了希望 ——汶川大地震一周年祭
 
  王琳 2009-10-23

  时光流转,山河动容,那一瞬间的山崩地裂,多少生离死别,365个日夜已逝,多少悲情的场面恍惚如昨。
  从逝去的兄弟姐妹、坚强的幸存者、英勇的解放军战士和志愿者,到总书记、总理的关怀,太多的感动让我们泪水止不住地流。在那些灾难的日子里,即便平日里冷漠的人,也突然间变得崇高,即便再世俗的人,也会从内心恢复人性的美丽,心灵的震颤让整个中华民族进行了一次集体的精神洗礼。“大爱无疆”,“加油中国”成了2008年中国人相互鼓励的全民口号。于是,我们记住了这些名字:用身体护住4名学生的教师谭千秋,失去10个亲人却抗战在救灾一线的坚强女警蒋敏,为救灾献出年轻生命的铁军战士武文斌,用铁锤砸、钢钎撬、徒手刨寻找幸存者的唐山市东八里铺村二组的13位农民,在废墟下挖出57名群众的男儿榜样李隆,心系百姓忠于职守的经大忠……除非健忘,否则,怎会忘记那映秀的“血墙”,那北川的“哭城”?灾难可以撕裂大地,可以夺去生命,却无法摧毁我们继续生活的乐观。
  一年前,汶川因“5·12”从不为人知的小县城成为世人瞩目的焦点,从那一天起,我们的眼里就常含着泪水。一年后,孩子的面庞重又绽放出微笑,男人女人们按捺悲伤,将伤痛的泪水转化为重建的力量,用一砖一瓦建起新的家园。
  一年了,365天的纪念!每每总会觉得事情已经走远,就让自己在心底的最深处哀念那些逝去的同胞!365天其实短暂,地震的影子留在我们集体的记忆中,这一年的时间对于那些震后的建设者们,是怎样的分秒必争;68712其实很大,它承载着如此沉重的生命,那些在地震中失去至亲的人们,有怎样难捱的痛苦。一个痛失爱女的医生,震后不久就罔顾“舆论”怀上了孕,还鼓着肚子到处鼓动大家走出阴影:“走出心的废墟,生活还将继续!”失去的人已经无法挽回了,活着的人仍要继续生活。痛苦的记忆应该忘却,坚强的精神仍要传承。
  现在我们可以冷静地面对这场灾难,它留给我们太多的伤痛,也让我们懂得了必须笑着面对生活,懂得了在这个充满竞争的年代也可以凝聚那么多人的爱。
  一年了,汶川依旧秀丽,北川也不再悲伤成川,汶川震痛,痛出了一个新中国,所以,我们不仅纪念、怀念、想念,我们,还有信念。“纪念,为了希望;怀念,为了明天;想念,因为有爱;信念,只有向前。”

 

 
 
其他栏目

Processed time:27ms