首页 >> 言之有理 >> 正文
分析理思路 检查出实效 ——— 四论深入学习实践科学发展观活动
 
  夏季 2009-10-23

  4月15日下午,学校召开深入学习实践科学发展观活动转段动员大会, 学校领导对第二阶段工作作了周密的部署。这一阶段的主要任务是广泛征求意见、找准突出问题、深刻分析原因、明确改进方向。分析检查是承前启后的阶段,既是对学习调研阶段的延续,也是整改落实阶段的铺垫。我们要按照科学发展观的要求,真正把本部门贯彻落实科学发展观的情况摸透,把问题找准,对“症”下药,努力破解发展难题。
  专题民主生活会要“严”字当头。校院两级召开专题民主生活会,目的就是围绕科学发展,找准突出问题,深刻剖析原因,这是搞好分析检查的基础。大家要以大局为重,以工作为重,以对学校事业高度负责为重,找问题开诚布公,查原因实事求是,提建议切中时弊。领导干部要带头查找存在问题,要勇于拿起批评与自我批评的武器,以实际行动为广大党员作出表率,努力做到既沟通思想又增进团结、既帮助同志又教育自己、既总结过去又谋划未来。
  分析检查报告要着眼“深”字。“深”顾名思义就是写报告要有立意与深度,切不可“蜻蜓点水”。撰写有质量、有分量的领导班子分析检查报告,是分析检查阶段的中心环节,也是整个学习实践活动的中心环节。一份思想深刻、全面、客观的分析检查报告,必须充分反映实际情况,充分体现群众意愿,充分凝聚集体智慧。报告要找准存在的突出问题,剖析问题的主客观原因,特别是要从主观上找原因,总结经验教训,提出工作新思维、新举措。
  群众评议工作要心有“诚”字。“诚”是真心与实在的意思。对领导班子分析检查报告进行评议,是倾听民声、集纳民智的过程,也是促进党群干群关系、凝聚科学发展共识的过程。检查报告形成后,要组织群众进行评议,在评议中要抱着虚心和真诚的态度问计于民、倾听于民、求教于民。各部门要把评议中提出的正确意见充分纳入分析检查报告,并公开接受群众监督。
  解放思想必须深入学习,以继续推动思想的真解放来检验学习的实际成效。学习无止境,解放思想无止境,创新实践亦无止境。分析检查阶段时间紧、要求高、任务重,必须做到边查边改。闻过即改是我们党的优良传统。要初步确定本部门要重点解决的突出问题和重点完善的有关规章制度,初步确定科学发展的工作思路,使师生切实感受到学习实践活动带来的新变化、新气象。

 

 
 
其他栏目

Processed time:11ms