首页 >> 言之有理 >> 正文
节俭是咱传家宝
 
  夏纪福 2009-10-23

  当世界金融危机日趋蔓延,学校处在内涵提升和发展的关键时期,资金无疑成了发展中的“瓶颈”。在4月15日全校召开的财务工作会议上,校长王建华算了一笔明细帐,要求各单位做好开源节流、科学理财工作。想到这,总让人联想起儿时父辈们常在耳边教育的话:“节俭是咱传家宝。”
  据报载,去年12月13日,赴日本福冈出席中日韩三国领导人会议的温家宝总理外访不过夜,早上8点飞机,晚上12点回到北京。因为不过夜,代表团也没有在酒店租房间,节省了开支和时间,却又办成了一件大事情。在这个经济的寒冬里,温总理外访不过夜的举动让我们倍感温暖。胡锦涛总书记上任之初,就带领政治局的同志重温西柏坡精神,重申了毛泽东当年提出的“两个务必”。当时胡锦涛同志在西柏坡学习考察时曾引用明朝薛瑄的话告诫大家说:“节俭朴素,人之美德;奢侈华丽,人之大恶。”古今中外,许多名人和发达的国家,都把节俭当作自己崇尚的生活准则和传统美德。三国时诸葛亮曾在《诫子书》中说过:“静以修身,俭以养德。”毛泽东、周恩来同志为我们树立了光辉的典范。去过日本的人都知道,日本人吃饭很抠。在日本人家里,剩下的饭菜都要在下一顿加热后继续食用。在一些旅游观光地,经常会看到许多日本人坐在那里吃盒饭;瑞士是欧洲乃至世界上最富有的国家之一,但在花钱上却“小气”得很,但这种“小气”,却被国际上赞为“可贵的理财精神”。
  可是,在校园里,我们时常发现这样的不和谐的现象:有人将大量的饭菜随意地往泔水缸里倒掉;有人用完水后笼头还在流淌着;人走后办公室电脑和灯还在“工作着”。这只是生活中随处可见的“跑冒滴漏”现象。
  “俭”字,在字典中的解释为“俭省”之意,千百年来一直被视为中华民族的传统美德。但随着社会发展和人民生活水平的提高,挥霍浪费现象有所滋长,奢侈享乐之风有所抬头。节俭是指对劳动成果和物质财富的珍惜和爱护,大仲马说:“节约是穷人的财富,富人的智慧。”眼下讲节俭,其意义已经不只是物质上的节俭,而更多体现为一种高尚品格,一种可贵的精神,体现为奋发进取,积极向上的精神状态。
  其实生活中有许多事,是轻而易举就可以做到的:随手关灯、关空调、关水笼头,不煲电话粥,两面用复印纸……这些看似无关紧要的小事,却可以成为一种风尚,改变一种观念,形成一种作风。
  要知道,资源是不可再生的,一滴水,一粒米,一度电,一张纸……这些看似微不足道,但集腋成裘,聚沙成塔,再小的数与学校总人数相乘,就是很大的数字。
  学校是个大家庭,作为学校一分子,学校利益与我们每个人都休戚相关。在当前这种严峻的经济形势下,我们更要发扬勤俭节约的传统美德,深入开展“苦练内功,强身健体”活动,开源节流,养成节俭的好习惯,这样,就能为学校带来真正的效益。
  “人们经常认为,节俭的意思应该是‘省钱的方法’。其实是不正确的,节俭应该解释为‘用钱的方法’。换句话说,我们应该如何去购置最适用的家具;怎样把钱花在最恰当的用途上;怎样合理安排衣、食、住、行,以及生育和娱乐等方面的开支。总之,我们应该把钱用得最为恰当、最为有效,这才是真正的节俭。”英国著名文学家罗斯金话为我们理解节俭作了最好的诠释。
 

 
 
其他栏目

Processed time:34ms