首页 >> 言之有理 >> 正文
落实科学发展观 推进学校又好又快发展
 
  张庆奎 2009-10-23

   高等教育事业是党的教育事业的重要组成部分,高等学校在科学发展大局中肩负重要使命,在实施“科教兴国”战略中具有重要作用。在高校开展深入学习实践科学发展观活动,是用中国特色社会主义理论体系武装高校党员干部的重大举措,是加强和改进高校党的建设的必然要求,是努力办好人民满意高等教育的迫切需要。开展学习实践科学发展观活动,对于高校进一步认清使命、明确目标,培养德智体全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
  全校党员要紧紧围绕“坚持科学发展,强化内涵建设,构建和谐校园”这个主题,把学习实践活动与深入贯彻落实科学发展观结合起来,与完成我校第一次党代会确立的目标任务结合起来,与本部门的工作实际结合起来,充分认识开展学习实践活动的重大意义,以高度的责任感和使命感深入开展学习实践活动。
  近年来,随着我国高等教育改革的深化,关于大学理念的讨论持续不断:大学的人文精神与科学追求、大学在民族科技与经济复兴中的作用,成为学术界、教育界的热门话题。大学的理念乃是讨论大学诸问题的前提与关键。所谓理念就是人们对认知对象的一种理性认识的概括。大学理念不仅是大学文化的核心,还和大学文化共同构成大学的核心竞争力。大学理念就是人们对大学的总体看法和基本观念,是对大学的价值判断。它包含三个有机组成部分,亦即三个层次。
  第一层次是大学理念中的核心理念,是对“大学是什么”的概括,包括“大学的本质和使命是什么”和“大学功能是什么”这样两个基本问题。对“大学的本质和使命是什么”的回答,就构成对大学定性的认识和大学应有的责任和义务的认定;对“大学的功能是什么”的回答,就构成对大学职能的价值认定。
  第二层次是大学理念中的办学理念,是对“如何办大学”的概括,它要解决两个问题,应该回答“办一所什么样的大学,如何办这样的大学”,对“办一所什么样的大学”这个问题的理性认识,实际是一种面向未来的系统构想,是立足于现实基础上的大学理想。对“如何办这样的大学”这个问题的理性认识,则更多倾向于实现大学理想的内部运行原则和思想。这种大学理想和为实现这种理想所进行的实践是一所大学发展的源动力。
  第三层次是大学理念中的教育理念,是对“大学如何育人”的概括,大学教育理念是教育主体对大学教育及其现象理性认识的成果,是对大学教育的价值取向和行为举措。大学承担着人的发展的重任,育人是大学的基本功能。因此,“培养什么样的人”和“如何培养这样的人”是每一所大学的教育者和管理者必须回答的问题。对这两个问题的回答,就构成大学理念中的教育理念。对“培养什么样的人”的回答,就构成大学教育理念中的教育目的、教育理想、教育信念等理念;对“如何培养这样的人”的回答,就构成大学教育理念中的教育思想、教育观念、教育内容、教育方法等理念。
  大学理念的形成是需要一个过程的,甚至需要几代人的努力和探索。学校大学理念的形成就印证了这个过程的长期性和复杂性。经过70多年的探索,学校形成了今天的较为完整的大学理念。其核心理念表明了高校的功能和使命:人才培养、知识创新、服务社会;其办学理念确立了学校的近期任务和长远目标:“建设一所高水平、有特色的多科性大学”;其教育理念体现了人才培养的规格:“笃学明德 经世致用”,与“厚基础、宽口径、高素质、应用型、开发型人才培养”的要求相对应。
  学校发展已经积累一定的基础,也找准了存在的问题,希望通过这次科学发展观学习实践活动,能够找出有效的解决方法,推动学校的健康、快速发展。


 

 
 
其他栏目

Processed time:11ms