首页 >> 言之有理 >> 正文
着力找准思想大解放的突破口——三论深入学习实践科学发展观活动
 
  夏纪福 2009-10-23

   3月22日,教育部部长周济在陕西出席高校深入学习实践科学发展观活动座谈会后强调:在新的历史阶段,用科学发展观来指导高等教育发展,用马克思主义中国化最新成果来武装学校党员干部头脑、指导工作、推动实践。
  面对新挑战,面对诸多不确定的因素,在当前学习实践科学发展观活动中,高校要着力找准新一轮思想大解放的突破口。这次思想解放,是要为保证科学发展奠定牢固的思想基础,要求各级领导干部以对师生高度负责的精神,拿出实实在在的成果,取信于民。
  当前有些同志在思想观念和精神状态上还不适应新形势的要求。有的人缺乏广阔的视野,缺乏危机意识;有的人墨守陈规,缺乏创造、创新的劲头。对此我们要认清问题、分析根源,找出破解的方法。
  今天,我们站在一个新的历史起点上,就是要以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,就是要集中群众智慧寻求破解发展难题、开辟发展新路,加快发展成为全校师生员工的共识,加快发展就是思想的最大解放。纵观学校70多年的历史,从黄浦江到扬子江畔,经过几代人的共同奋斗,我们夯实了建设高水平、有特色的多科性大学的基础。但应该清醒地认识到,学校离船舶工业、海军现代化建设和地方经济社会的发展对我们的期望还有较大的差距。我们曾经有过发展的契机,但也曾与机遇擦肩而过。作为江苏一所重点建设的高校,在新一轮解放思想中,理应扛起大旗奋起直追。我们要围绕“坚持科学发展,强化内涵建设,构建和谐社会”主题,深入开展“特色强校、科学育人”大讨论,瞄准破除制约科学发展的思想观念,大胆探索、大胆突破。要通过开展学习活动,找准前进过程中存在的问题,寻求突破的途径和对策。要通过大讨论大总结,提出工作的大举措,形成强大的推动力,努力实现新一轮大发展。
  如同巨轮在峡谷中战胜一座座暗礁险滩,我们党每一次实践的成功,每一次理论创新的高峰,都是解放思想的成果。这是发展的要求,时代的呼唤,师生的期待。我们在解放思想的过程中,要切实做到有胆有识。“有识”,就是要视野开阔、看得要准。“有胆”,就是要不惧风险,不畏困难,不断地创造与创新。我们要按照科学发展观的要求总结过去、研究现在、谋划未来,明确学校定位和发展思路,继续朝着“高水平、有特色”多科性大学的目标迈进,在人才培养、科技进步、服务地方经济社会发展中发挥重要的作用。 
 

 
 
其他栏目

Processed time:14ms