首页 >> 言之有理 >> 正文
由宏圣公司集中读书说开去——— 二论深入学习实践科学发展观活动
 
  夏纪福 2009-10-23

   最近,山西晋煤集团宏圣建筑工程有限公司委托我校举办了首期管理干部素质提升培训班,该公司党委书记秦启明掷地有声:40名学员职务一律免去,3个月后视学习情况考虑是否重新上岗。一石激起千层浪,如今他们的生活学习情况又如何呢?一份作息时间表作了最好的注解。每天从起床早读到晚自习,日程安排得满满的,“没有人偷懒,大家的学习劲头十分高涨,就像中学生似的。”于是想到眼下学习实践活动,不禁感慨万端。
  在当前学习实践活动中,有的同志存在这样那样的模糊认识,还有的同志一到学习时间就请假,或多或少地影响了学习实践活动的效果。相比较而言,山西晋煤集团宏达公司的学习态度值得我们深思,他们这种做法无疑给我们上了一课。其实学习如同工作,也是一种劳动,需要费脑费力费功夫,但只要掌握了正确的学习方法,学习就会成为一种乐趣,一种享受。
  学习一定要带着部门发展中的问题学,带着自己思想和工作中的问题学。通过学习,交流思想,达到提高认识、统一意志、增进团结、凝聚智慧的目的。
  学习一定以认真研读原著为前提。孔子曰:“学而不思则惘。”当工作忙没时间学习时,要多想想鲁迅先生“把喝咖啡时间用在学习上”的精神,少点应酬,多挤点时间学习;要养成记笔记的良好习惯,要把笔记簿建成理论“百宝箱”,用的时候信手拈来,为我所用。
  学习—实践—再学习—再实践循环往复。读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习,学习的目的全在于应用。要及时总结经验教训,不断用新的理论指导新的实践。我们要把学习实践活动作为党的建设的重中之重,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,从一开始就切实抓紧抓好,确保学习实践活动取得实效。

 

 
 
其他栏目

Processed time:11ms