首页 >> 言之有理 >> 正文
愿雷锋精神之树常青
 
  夏纪福 2009-10-23

   提起雷锋这个名字,可以说是家喻户晓,因为他曾经是一个时代的精神标杆。一代代人唱着《雷锋之歌》不断地成长。雷锋在他短暂的22年人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力。雷锋虽然离开我们40多年了,但是那张饱含温情的笑脸、那种全心全意为人民服务的精神却深深留在人们的心中。
  雷锋用他那充满爱心的行动铸造的精神是人类最高最美的追求,是人们心灵中永远熠熠闪光的金子,时时指引着我们去陶冶高尚的道德情操和优秀品格。雷锋精神是伟大的,因为它蕴含着人类最无私最纯粹的爱;雷锋精神又是平凡的,因为在一代代青年学子身上得到了延续。雷锋精神是一座巍巍的丰碑,在离开雷锋的日子里,无数的活雷锋又涌现在大街小巷,让人间充满着爱。
  曾几何时,有人戏言“雷锋三月来,四月走”。当编完这组发生在师生身边的新闻稿件时,我们的心无时不被他们所打动。同时也惊喜地感受到,只有不断丰富活动的载体和内涵,并与时代精神结合在一起,雷锋精神才能真正深入人心,发扬光大。青年学生的言行让我们感受到了他们对雷锋精神的体会和诠释。在大力倡导和谐社会、科学发展的今天,公益服务理念正逐渐成为一种生活方式。如今志愿者、义工、服务协会等早已成为发扬雷锋精神的代名词。雷锋精神成为人们的追求,更反映在活生生的现实社会里,在去年那场抗击冰雪灾害和汶川地震战斗中,我们更加感受到了雷锋精神所产生的巨大社会效应。
  在这个缤纷的世界里,我们都希望别人在点点滴滴的小事中帮助自己,享受关爱的幸福。相反,无数的人也需要我们的关爱和帮助。毫不利己专门利人、从小事做起、从身边需要帮助的人做起,是雷锋精神常新的精髓。只有人人都奉献出一份自己的爱,世界才会变得更加美好。
  愿雷锋精神之树常青!
 

 
 
其他栏目

Processed time:11ms