航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
江苏科技大学贯彻落实“科技改革30条”概况
 
  2019-12-04

  2018年8月,省委省政府印发《深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(“科技改革30条”),聚焦我省科技体制机制中深层次问题,提出了一些列“力度大、亮点多、含金量高”的重大举措,为激发全省科研单位科技创新活力提供重要依据和基本保障。在省教育厅和省科技厅的指导下,我校紧密围绕改革目标和要求,加强组织领导,健全制度机制,积极贯彻“科技改革30条”。主要工作内容包括:

  一、领导重视,宣传先行

  省委“科技改革30条”文件下发后,学校领导高度重视,第一时间召开工作布置会,组织校办、科技处、财务、人事、国际、国资、招标等多个部门加强研究,要求大家准确理解“放、管、服”精神,全面梳理分析在科研工作中遇到的各种体制机制障碍,进一步规范工作流程,加强内控体系建设,落实各项激励措施,给科研人员松绑。同时,学校通过网页、APP等方式,广泛宣传省“科技改革30条”相关政策,并先后多次邀请专家来校开展政策解读和政策宣讲。

  二、明确责任,扎实推进

  为推进落实省委“科技改革30条”,我校针对“省属高等学校‘科技改革30条’贯彻落实情况表”中的18条改革任务,70条改革措施,逐条对照,明确分工,定期协调,有效推动改革举措落地落实。在落实过程中,学校要求牢固树立法律观念和规矩意识,严格对照相关法律法规、政策标准,强化改革措施的合法性审核把关,确保改革措施合法有效、省委确立的政策不走样不变形。

  三、具体落实,加强宣贯

  在深入调查,充分吸收外部先进理念和我校教师的意见建议后,我校按照文件精神,有针对性地出台或者修订了《江苏科技大学科研项目管理办法》、《江苏科技大学纵向科研项目经费管理办法》、《江苏科技大学横向科研项目经费管理办法》、《江苏科技大学科研仪器设备等采购管理办法》和《江苏科技大学科技成果转化管理办法》等多个文件。政策调整涉及扩大经费预算调剂权、经费使用自主权、提高项目间接费用核定比例、创新政府采购机制、改进项目资金留用处理方式和改进科技人员因公临时出国管理等。与此同时,学校通过在官网开辟“科技改革30条”专栏,科技处网站“管理办法”上网,召开“落实‘科技改革30条’——学校科技管理政策”解读会等方式进一步加强政策宣传。

  四、扎实推进,效果显著

  针对项目管理、成果转化、科技产业融合、宽容失败氛围等方面学校一系列文件的出台在广大教师中间形成强大反响,大家参与科研活动的热情空前高涨,学校创新环境进一步优化。在学校全体教师的努力下,科研活动初结硕果:(1)本年度,我校申报国家自然科学基金类项目达到430项比去年增加了36.5%;(2)在首先公示的省自然科学基金项目中我校获立项数达到42项,创历史新高,较去年增加133%,并在江苏省所有高校及研发机构中排名达到第十一位;(3)学校形成特色科研团队22个,新兴科研团队10个;(4)本年度截止目前,横向科研累计到款2331万元较2018年同期增加25.9%。

  相信在省委省政府的领导下,在我校第三次党代会精神指引下,我校一定能精准领会“科技改革30条”等文件精神,稳步推进政策落实,真正将政策红利带给全校科研人员,有力调动学校科研人员参与科技创新活动的主动性、积极性和创造性,为建设强富美高新江苏贡献更多力量。

 
 

其他栏目

培育和践行社会主义核心价值观
毕业季,致青春
最美桑榆情
忆青春
桑榆非晚谱新篇
学习贯彻党的十九大精神
江苏科技大学“2017年度校园十大新闻”邀您投票
深入学习贯彻全国高校思政会议精神
欢迎报考江苏科技大学
贯彻落实“科技改革30条”
科大人物
不忘初心 牢记使命
江苏科技大学第三次党代会
2015年专题栏目
2016年专题栏目
2005年专题栏目
2006年专题栏目
2007年专题栏目
2008年专题栏目
2009年专题栏目
2010年专题栏目
2011年专题栏目
2012年专题栏目
2013年专题栏目
2014年专题栏目
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms