航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
首页 >> 法律援助 >> 法律援助 >> 正文
模拟法庭剧
 
  黎冬梅 2019-05-14

       为了给同学们打造并提供一个了解庭审流程与法律知识的平台,江苏科技大学法律援助分中心于4月12日在江苏科技大学西校区模拟法庭开展了模拟法庭剧活动。
       在剧中,同学们分别参演了审判长、审判员、被告人、监护人、被害人、公诉人、辩护人、法警、证人和书记员的角色,每个同学都表演得非常精彩,带来了一部“法律大片”。
       本次模拟法庭剧,是就由桐乡市人民检察院提起公诉的被告人李鹏程故意伤害致人死亡、被告人于超故意伤害案展开审判,经过庭前准备、法庭调查、开庭辩论的过程,最终判定被告人李鹏程在被被害人张三猛烈殴打,并且哀求、反抗均无效的情况下用刀刺死张三的行为属正当防卫。公诉机关认为其行为属防卫过当,指控其故意伤害致人死亡的罪名不成立。被告人于超为救助李鹏程而被被害人马易东拦住时,用刀将马易东刺成重伤的行为,虽系防卫但已超出必要的范围,属防卫过当,其行为已构成故意伤害罪,重伤,公诉机关指控的罪名成立。
       通过这次法庭庭审的模拟表演,不仅让学生了解作为未成年人所享有的权利和应承担的义务,而且也使学生在面对生活中的矛盾时能以理性的方式解决。参演的同学“秀”了一把演技的同时也觉得收获颇丰。
 

 
 

其他栏目

法援地带
法律援助
法律课件
法律辅修
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2018 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:16ms