持之以恒 必有收获——蚕桑产业技术体系岗位科学家程嘉翎与他的南京椴研究

王福海 发布时间: 2018-11-29

程嘉翎,男,汉族,1957年8月出生,安徽绩溪人,研究员,硕士生导师。1975年3月参加工作。1982年7月毕业于安徽农学院蚕桑专业,农学学士学位。现为中国蚕学会理事、栽桑委员会主任,江苏省蚕学会常务理事。国家蚕桑产业技术体系岗位科学家。长期从事桑树的生理、生态、栽培技术及综合利用方面的研究工作。2001年以来,主持国家科技攻关(支撑)计划、茧丝绸风险发展基金、农业公益性行业专项桑树部分内容及省部级项目、国家自然科学基金等20余项,发表论文20余篇,参加2部蚕桑专著撰写。获得发明专利3项、实用新型2项、外观设计2项。培养研究生10名。

2018年5月23日,笔者得知中国农业科学院蚕业研究所程嘉翎研究员率领的科研团队经过连续4年花芽诱导试验,使一棵树龄6年的南京椴继去年开出两朵花之后,今年又开出了599朵花!于是,立即找程嘉翎研究员进行了采访,后来撰写的消息经《中国科学报》《中国绿色时报》《经济日报》《江苏科技报》《扬子晚报网》《现代快报讯》《中国江苏网》《中国农科院网》《镇江日报》《京江晚报》《镇江人民广播电台》《镇江电视台》等19个国家、省、市纸媒和网媒报道后,受到了社会广泛关注,《科学网》《世界种业》《全国三农科技》《中国农科新闻网》《园林资讯》《新浪网》《搜狐网》《江苏电视台》等20多家官网、主流网站等进行了转载和转播。

10月29日,当笔者再次走进程嘉翎研究员的办公室提起有关南京椴研究取得阶段性成果,被社会各级媒体广泛报道的事,程嘉翎研究员依然很激动,交谈中笔者获知了一些关于程嘉翎研究员与南京椴研究的更多信息。

开展南京椴研究的动因

说起开展南京椴研究的动因,程嘉翎研究员告诉笔者,2013年上半年,他带着学生去南京师范大学找许晓凤教授交流研究生培养问题时,许教授说:“南京椴是南京及更多城市的乡土树种,也是优良的蜜源树种,具有极高的药用价值和观赏价值,但由于南京椴的种子休眠期达到2—3年,繁殖能力弱等原因,已成为国家重点保护的濒危树种。虽然有科学家开展南京椴繁育研究,但进展缓慢,经过近二、三十年的时间,现仍未有繁育苗木出售。程老师,你的绿植立体扦插研究做得那么好,为什么不试一下南京椴的研究?”

从南京师范大学回到研究所后,程嘉翎研究员立即启动,一边去南京牛首山、句容宝华山、睢宁铁山寺、南京中山植物园、南京师范大学老校区等实地考察,了解南京椴的生态环境、生长状况,增加感性认识,一边寻求可供试验的南京椴苗木栽培。功夫不负有心人,当年,程嘉翎研究员就得到了20多株用南京椴种子繁育的苗木。从那些南京椴苗木交到程嘉翎研究员手上起,他就如获珍宝把这些来之不易的南京椴幼苗精心地栽到了他的试验田里,并呵护有加。

利用桑树立体育苗专利技术繁育南京椴取得重大进展

看到这些“宝贝”一天天长大,程嘉翎研究员马不停蹄,立即带来学生利用自己栽培的南京椴绿枝开展了扦插及生根配方研究,开始扦插苗生根较低,后来他们不断调整配方,终于当年就培育出了10多棵幼苗。2014年,程嘉翎研究员在2013年的基础上总结经验,调整配方,终于扦插繁育了100多株,而且成活率达到了80%以上,这样的成活率前所未有,标志着程嘉翎研究员为首的科研团队用南京椴绿枝扦插育苗取得了重大进展。

程嘉翎研究员说,一般的苗木扦插主要是插穗的根原体和愈伤组织生根;少数易生根树种是可以皮部生根,皮部生根具有生根时间短、生根数量大,成活率高的优点。在南京椴绿枝扦插研究中,我们成功地诱导出枝条基部3厘米范围内皮部生根,生根率达80%以上,株生根量达20条以上,远远高于已有的研究报道。其次,我们的试验是在塑料大棚里进行的,塑料大棚投资小,每平方米可绿枝扦插育苗360株,比常规平面育苗提高了3倍以上,苗木移栽成活率达90%,且节水80%以上。可以说已经基本达到了实用化推广的需求。

南京椴开花调控取得重大突破

程嘉翎研究员说,南京椴是以南京地名命名的树种之一,为我国特有树种,其种群和数量呈下降趋势。南京椴的花朵、树叶、果实外观都非常漂亮,树干通直圆满,姿态雄伟清幽,树冠扁球形态美观,极具观赏价值;夏日浓荫铺地,黄花满树,芳香浓郁,病虫害少,对烟尘和气体抗性强,是很好的庭荫树、行道树和优良的蜜源树种,园林景观应用前景广阔。但看到有关报道,说南京椴开花结果需要23年时间,生殖期很长,不利于繁育推广,于是决定在绿枝扦插研究的基础上,再开展花芽调控研究,希望未来能将种子繁育时间大大缩短。

为了能够实现心中的梦想,程嘉翎研究员对试验田里的几棵南京椴苗木进行了连续3年的花芽调控试验,2017年5月,其中有一棵高约2.5米,直径约5厘米的南京椴经过连续花芽调控后开出了2朵美丽的花,打破了“南京椴需要栽培23年才开花结果”的研究结论,取得了重大突破。

看到经过自己亲手调控后开出美丽花朵的南京椴,程嘉翎研究员说,当时是无比兴奋,就像是打了鸡血,好几晚都没有好好地睡上一觉,毕竟这是国内首次获得的成果。

2018年,程嘉翎研究员率领团队继续这棵南京椴开展花芽诱导试验,意想不到的是这棵南京椴竟然累累花序挂满了枝头,最终开出了599朵花!国家、省、市媒体都震惊了,大家纷纷作了新闻报道。

团队未来设想和希望

多年来,程嘉翎研究员及率领的团队成员把所有的时间和精力都用在了科研上,尤其是程嘉翎研究员,经常是放弃节假日休息时间,加班加点,忙碌在试验田里,细心观察、研究他的“宝贝”。程嘉翎研究员说,“如果说2017年经过人工花芽诱导使这棵5年树龄的南京椴开出2朵美丽的花是偶然现象,那么今年继续人工花芽诱导使这棵南京椴在去年的基础上开出了599朵花就绝不是偶然的了。”程嘉翎研究员表示,研究团队将继续对南京椴开展深入研究,对现阶段取得的研究成果我们将作进一步完善,使南京椴不仅能提前开花,还要让它成功受精结种,要力争做到像其它树种一样,当年收获,第二年就能播种,以加快南京椴行道树的种植和作为蜜源树种在本土的推广应用,早日给本土城市绿化和老百姓生活带来福音。