航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
“课程思政聚合行动”学习研讨体会
 
  唐玉斌 2018-04-19

大学生的思想政治工作是育人工作的重要组成部分,思想政治素质是大学生的核心素质。对大学生的思想政治工作,不单单是学工队伍的事,也是任课教师的职责。教书育人是任课教师的基本职能,只教书不育人是大学教师本职工作的缺失。

通过学习和研讨,我认识到,思政工作不应“孤岛”化,而应多方协同,形成合力,通过“聚合”,形成一股强大的能量,形成一个有利于学生成长成才的生态场。为此,任课教师就应该在课内课外,在指导学生过程中,不失时机地、以学生喜闻乐见的方式,积极配合学生工作队伍,开展思想教育,对学生积极引导,积极传播先进的文化,传播“正能量”,激发学生树立远大理想,坚定成才信念,完善自我管理,对学习充满热情,积极参加文体活动,全方位地锻炼自己,为自己未来的发展、为毕业后建功立业奠定坚实基础。

每一位任课教师都要积极参加“课程思政聚合行动”,这是以学生为本办学理念的具体体现。首先,要关爱学生,不断提升对学生的情感,不断增强为国家培养人才的责任感,这是做好“课程思政”工作的基础和前提;其次,要增强做好思政工作的本领,为此就要努力学习,不断地充实自己、完善自己。

我本人在专业课教学中,一贯坚持不失时机地做学生的思想工作,积极引导学生努力学习,发奋成才。课上课下,我与学生谈理想、谈人生、谈学习方法、谈提升综合素质,从学生反馈看,起到了一定的效果。本学期,我积极参加“课程思政聚合行动”,每次课我都提前十五分钟到教室,在逐一点名的同时,请学生“欣赏”我当次课的课件首页,首页是给学生的“赠言”,每次课均有不同的赠言,尽量充满诗意,充满正能量,充满激情,再通过简单的讲解与讨论,对学生启发很大,受到学生的欢迎,效果很好。

所以,我体会到,“课程思政”不难,就看是不是用心做,就看是不是有热爱学生的情怀,如果有,让学生感受到了,就会收到实效。

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐释
学校活动
学习园地
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:15ms