航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
全员动员,将学校 “课程思政聚合行动”推向深入
 
  施国华 2018-04-19

长期以来,高校思想政治教育存在“孤岛”困境,思政教育与专业教学两张皮”现象未能根本改变, “全课程、全员育人理念”没有完全树立起来。习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。这要求我们在加强高校思想政治教育工作中,不能就“思政课”谈“思政课”建设,而要抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学在育人中的主渠道、主阵地地位,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人内涵落实于课堂教学的主渠道之中。

目前,学校全员动员,将 “课程思政聚合行动”推向深入,引导每一位教师积极参与到“课程思政聚合行动”中,实现每一门课程都育人。实际上,每一门课程都蕴含着丰富的思政素材,学校开展“课程思政聚合行动”,倡导所有老师都有意识地开展“价值引领”,充分用好三尺讲台,活用课程中的思政资源,当好学生的人生导师。大家首先要强化“课程思政”的意识,通过日常的教研活动加强研讨,将“课程思政”的相关工作体现在本轮本科人才培养方案重构中,促使课程教学与思政理论课同向同行,形成协同效应。同时,要加强思政课的专项研究,推进思政课的教学改革创新,将理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中国传统文化和本校办学特色结合起来,通过活动的推进打造优质的思政品牌课程,从而推进“课程思政”。

“课程思政”其实质不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声。围绕“知识传授与价值引领相结合”的课程目标,强化显性思政,细化隐性思政,构建全课程育人格局。学校课程可划分为思想政治教育显性课程和隐性课程,显性课程即高校思想政治理论课(四门必修课+形势政策课),是对大学生进行社会主义核心价值观教育中的核心课程,在大学生思想政治教育中发挥价值引领作用;隐性课程包含综合素养课程(即通识教育课、公共基础课等)和专业教育课程(包含哲学社会科学课程和自然科学课程),前者在思想政治教育中发挥浸润作用,注重在培育人的综合素养过程中根植理想信念;后者发挥深化和拓展作用,在知识传授中强调主流价值引领。通过推动思想政治理论课显性育人与其他所有课程隐性育人相结合,使思想政治理论教育与专业教育协调同步、相得益彰,真正实现在课堂教学主渠道中全方位、全过程、全员立体化育人。

实践证明,“课程思政”充分体现每一门课程的育人功能、每一位教师的育人责任,提高全体教师育德能力和育德意识,有助于改变专业教师“只教书不育德”、思想政治教育教师单兵作战的现象,从而使思想政治教育从专人转向人人。我们要及时总结经验,完善体制机制保障,在课程评价、质量评价、教师教学业绩考核等方面增加相应观测点,保证“课程思政”落到实处,取得实效,既提升思政课学术魅力,发挥思政课在价值观引导中“群舞中领舞”作用,又坚持以马克思主义为指导,加强综合素养课程、哲学社会科学等各门课程的学科对话和理论引导,凸显学校课程育人功能,建构全方位、多层次、立体化思想政治教育课程体系,使“课程思政”理念深入人心。

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐释
学校活动
学习园地
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:5ms