航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
从“无处不在的计算”到“无处不在的思政教育”
 
——教师如何更好地践行“教书育人”使命   李永忠 2018-04-19

本人是计算机学院教师,研究生授课的课程有有一门课程是“云计算与普适计算”,普适计算也叫“无处不在的计算”,所以,也想到了学生政治思想工作的教育的“无处不在”,故取名为:从“无处不在的计算”到“无处不在的思政教育”。前一段时间学校开展的“课程思政聚合行动”宣讲团到计算机学院宣讲,本人也参加了会议并发表了建议。

“课程思政”是将思想政治教育融入到课程教学的各环节和课程内容中,以“隐性思政”的功用,与“显性思政”——思想政治理论课一道,共同构建全课程育人格局。课程思政是一项系统工程,在这一系统工程中,“专业课程”思想政治教育是最为核心、最为关键和最难解决的部分。“显性思政”的思想政治理论课或许有些学生人课堂心在它处或心在游戏。甚至于有的学生会反感思想政治教育课。所以,“专业课程”的思想政治教育更容易被学生接受和吸收,溶思想政治教育于专业教育的课程内容中,不是简单的强调思想政治的重要性。

在“课程思政”的实施中,教师是主导者,学生是参与者和受益者。教师首先要真正做到“为人师表”,传递正能量,守住道德教育的底线。

“课程思政”的实施就是要在专业课程的教育中自然而适当的加入思想政治教育内容。这种专业课程中思想政治教育内容不是“显性思政”的教育内容,而是以专业课程内容的实践和发展内容为背景,以实际案例为例证来达到思想政治教育的目的。专业课程中思想政治教育不是干巴巴的说教,而是鲜活的实例教育,激发学生的爱国和创新热情。下面列举本人在专业课程中思政教育的几个例子。

(1)本人讲授“信息安全概论”课程,能源、材料、信息是现代社会的三大支柱技术产业。“信息”是现代化社会的信息资源,网络空间信息安全已经成为国家第五国防。工业技术落后要挨打,信息技术落后同样要挨打。举例,信息安全的重要性从斯诺登爆出的“棱镜门”事件,到以前的“伊拉克战争”、南斯拉夫“中国大使馆被炸”事件,以及1996年“台海危机”导弹发射的GPS关闭事件,无处不体现出信息的主要性和科学技术发展的重要性。

我国信息安全面临的主要问题是没有自己的“芯”(CPU),没有自己的OS(操作系统),怎样保障我国的信息安全,我国提出了“自主、安全、可控”的网络信息空间发展的战略目标。这就需要我们今天、和将来的信息安全专业的学生去践行、去发展具有“自主”知识产权的信息安全技术。

(2)本人讲授“计算机导论”课,举例说明我们国家没有高性能巨型计算机时代的惨痛教训。50~60年代我国“两弹一星”老一代科学家是靠“算盘”和“手摇计算器”完成了原子弹和导弹的理论计算任务(给学生看视频),计算的稿纸是装成麻袋存放了几个教室大的房间,他们的工作量是多么大?多么的不容易啊!这才是这个人的脊梁!没有他们的贡献就没有原子弹、氢弹和导弹,就没有中国现在的大国地位!如果我们国家那时候有高性能计算机会怎么样?(现实是没有如果的)。到了80年代我们的高性能计算机任然落后,中央气象台购买的美国高性能计算机来处理气象数据,完成“天气预报”处理数据任务。美国人怕中国将该高性能计算机用于军事科研,所以派了两个技术人员来维护服务(工资当然是要我们出),其目的就是监视计算机的使用!后来我们国家自主研制的联想S-1000大型计算机代替了美国的计算机,完成了更好的气象信息预报。

(3)讲授“通信网测试技术”和“计算机网络理论”课程,涉及到通信网、移动通信和计算机网络的发展。从通信网的发展举例说明通信技术发展的快速与重要。“从电路交换到分组交换”,我们这一代人上学时(80年代),和家里最快的通信方式是“电报”,那时候看国外电视直播比赛是租用国外“通信卫星”信道,国内电视传输是微波中继站。到现在的卫星通信和IPTV以及通信领域的“三网合一”,通信技术发生了翻天覆地的变化,通信技术的发展也保障了互联网经济时代的IT业发展,尤其的中国的新“四大发明”(高铁、支付宝、共享单车和网购)无不依赖于通信和网络技术的发展。IT(计算机技术、通信技术、控制技术)技术没有自己的创新和自主知识产权,就要面临落后挨打的局面。典型例子就是GPS定位导航系统,从“栖霞号”事件到1996年的“台海危机”以及“中国南斯拉夫大使馆被炸”这些典型的国人受辱事件,催醒了中国人必须搞自己的定位导航系统,这就是现在的“北斗导航系统”。移动通信从1G、2G、3G到现在的4G以及到2020年普及的5G,中国的移动通信也经历过任人宰割,到现在有我们自己提出的4G和5G标准。但没有自己移动的“芯”,仍然是我们的痛!这就需要我们青年一代人的努力去创新解决。

这样的实例可以列举很多!说明落后就要挨宰、挨打!

实践也验证了毛主席的“自力更生”的发展道路是真理!中国靠自力更生发展的航空航天技术现在可以达到世界一流水平。靠买别人的东西是发展不了一流技术的,典型的例子就是计算机、汽车业。引进、吸收、创新是我国现代工业发展的正确道路。高铁、盾构机、桥梁、新一代微电子技术就是最好的例证。

新时代的大学生应该怎样应对现代化社会发展的需要,是每个人应该考虑的问题。首先,“爱国”是莘莘学子应有的基本品德!从50年代的钱学森、邓稼先到21世纪的黄大年,他们是国家的栋梁,也是爱国的赤诚典范,有爱国的胸怀才有报效国家的动力,不能看一切事都是“外国的月亮比中国的圆”。只有“认认真真做人,踏踏实实做事”才是大学生应该有的爱国情怀。

以上是本人“课程思政”的践行拙见,请批评指正。

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐释
学校活动
学习园地
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms