航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
大学英语课程思政教育的探索与反思
 
  康芬 2018-04-19

为贯彻习近平总书记在全国高校思政会议上关于“各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的讲话精神,各高校纷纷开展了各课程思政聚合行动。作为理工类高校的英语教师,我们深感开展课程思政的紧迫性和必要性。

大学英语教学面向的是全校学生,作为大学里为数不多的人文通识教育课堂之一,对培养适合社会主义现代化建设需要、适应21世纪社会经济发展,具备德智体等全方位发展的人才具有重要意义。江苏科技大学作为一所以工为主、特色鲜明的普通高等学校,历来就十分注重学生的思想道德教育,就英语课堂而言在授课过程中教师注重引导学生爱国、爱校、爱专业,在教学中用历史观和实践观,及比较的视角,引导和培养学生尊重历史、推崇中国优秀传统文化、提高学生的中国文化意识,增强他们的文化自信。

除了教材每单元的基本内容的语法点、知识点及难点讲解外,在课堂中,教师会结合各个单元的具体内容深入挖掘每篇文章的内涵,找准切入点,尤其是其中隐含的文化信息,并从中西对比的角度对比较中西文化的异同,分析其原因及历史背景,培养学生的跨文化交流意识。语言是文化的载体,语言和教材都是有内涵的,这是内涵是思政教育的理想载体,在实际的英语教学过重,教师要引导学生将人生观、价值观、世界观及道德观等与语篇有机结合,巧妙讲解,使得思政教育与大学英语有机结合。

《新标准大学英语综合教程》中许多人生哲理的篇章,教师应发挥英语教学的特点及优势,以学生为主体,加强语言知识的应用,在潜移默化中指导学生树立科学的世界观、人生观、价值观。在第四册的Unit One Looking for a job after university? First, get off the sofa一文中,导入学生的人生规划蓝图,谈论教育的目的及学生对未来人生的思考,帮助他们确定正确的、积极的、实际的目标,同时使他们认识到大学教育对未来就业的影响,提醒学生要脚踏实地,切忌好高骛远,夯实基础知识的学习,为未来的就业和职业发展打好坚实的基础。

大学英语在对大学生进行英语语言知识教学的同时,适时地融入时政、人文、文化及大学生活的真实素材,一方面可以活跃课堂气氛,增强语学习的实用性和趣味性;另一方面,作为思政教育的延伸,提高了思政教育的时效性,从而取得语言知识和思政教育双赢的效果。

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐释
学校活动
学习园地
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:7ms