航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
关于印发《江苏科技大学“课程思政聚合行动”方案》的通知
 
  2018-04-11

各党委、党总支、直属党支部、党工委,各部门:

    现将《江苏科技大学“课程思政聚合行动”方案》印发给你们,希认真遵照执行。

 

 

中共江苏科技大学委员会

                                     2017年12月28日

 

 

江苏科技大学“课程思政聚合行动”方案

  为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,全面提升人才培养质量,根据学校党委《关于进一步加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》和《关于全面提升本科人才培养质量的若干意见》要求,学校决定在全校深入开展“课程思政聚合行动”。具体方案如下:

  一、行动目标

  通过实施“课程思政聚合行动”,汇聚各类课程资源、师资力量并进行有效整合,有效促进思政课教师与“非思政课教师”之间的交流、借鉴、融合与提升,提高全校教师课堂教学的“育人意识”和“底线意识”,力促全校各类课程与思政理论课育人同向同行,力推课程思政理念贯穿于育人全程,最终形成全校协同育人大格局。

  二、行动内容

  1. 提高对课程思政的认识,将思想政治教育融入各类专业课程之中。“课程思政”不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现全课程立德树人。

  2. 按照教育部党组将2017年定为“高校思政课教学质量年”要求,在全校大力推进“课程思政”的教育教学改革,要求所有课程都上出“思政味”,所有任课教师都挑起“思政担”,积极探索构建全员、全课程的大思政教育体系。

  3. 加强课程思政专项研究,推进课程思政教改创新,围绕课程体系分解教学要点、重点与难点,重点理清四门思想政治理论课的逻辑体系和基本原理基本要点。全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,将理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中国传统文化教育以及学校办学特色、校园文化等内容有效融入课程思政。

  4. 结合我校提升人才培养质量的意见及大学生核心素质报告书制度,全面把握我校大学生思想政治教育状况,提炼大学生思政的教育重点和养成要点,构建我校思想政治理论课、通识教育课程、专业教育课程三位一体的思想政治教育课程体系。

  5.成立一支由马克思主义学院领导和教师组成的课程思政辅导专家团队(具体人员有:姚允柱(组长)、洪波、郭昭昭、张金鹏、周远全、赵勇、李英姿、章延杰、朱玥莹、魏敏、王素芳)。组织专家团队成员与其他学院教师进行座谈交流,相互促进,形成合力,共同提高课程思政的针对性和有效性。

  三、时间安排

  “课程思政聚合行动”从2017年12月开始集中一年的时间进行重点推进,一年后进一步总结经验,持续推进长期坚持。一年的时间分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段。根据本方案要求,结合工作实际,开展学习宣传,提高对 “课程思政聚合行动”的认识,认真做好前期准备和动员部署工作,有针对性地开展一些尝试。

  (二)全面实施阶段。各学院、各部门要认真组织实施,针对本学院课程思政中存在的一些问题和教师的需求,及时与课程思政专家团队进行沟通和交流,确保取得实效。

  (三)全面总结提高阶段。各学院、各部门要认真梳理、全面总结本次 “课程思政聚合行动”开展情况,查找亮点、发现不足,研究整改并完善提高,做到长期坚持。

  四、相关要求

  1. 各二级党组织要高度重视课程思政的重要意义和育人价值,通过多种方式、多种渠道大力宣传课程思政理念,加强课程思政理念的学习贯彻落实,形成人人知晓、人人重视的共识状态。

  2. 在学校思政理论课建设工作领导小组的指导下,结合大学生核心素质报告书制度要求,加强对课程思政工作的研究,精选部分专业课程开展试点,充分挖掘专业课程教育资源中思政元素,一边实践一边总结,不断探索不断深入,最终做到课程思政全覆盖。

  3.要加强组织实施,结合各自专业特色创新性开展课程思政实践,拓展专业课程思政内涵,打造优质品牌课程,真正满足学生成长发展需求。

 

 

 

 江苏科技大学党委办公室                       2017年12月28日印发

 

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐释
学校活动
学习园地
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:6ms