航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
陈宝生:牢记习近平总书记的嘱托 务必把高校思政课办好原创
 
  2018-03-26

全国高校思想政治工作会议结束之后,教育部党组考虑要打三场战役。其中一场就是提高思政课质量和水平的攻坚战。前不久,教育部党组已经讨论通过并印发了实施思政课教学质量年、打赢攻坚战的总体方案。这是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提高思政课质量和水平的顶层设计。

办好高校思政课,前提是要提高对思政课建设重大意义的认识。习近平总书记非常关心高校思想政治工作,非常关心高校思政课建设,多次作出系列重要指示批示。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,是高校思政工作、思政课建设部署要求的集大成之作,是全党智慧的结晶,是全体高校教育工作者、思想政治工作者多年积累的智慧的结晶、成果的结晶。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于思政课建设的几句话非常重要,我们一定要牢牢记住。第一句话,就是要用好课堂教学这个主渠道。第二句话,就是思想政治理论课要坚持在改进中加强、在创新中提高,提升思想政治教育亲和力和针对性。第三句话,就是思政课不单纯是思政课老师的事。其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。第四句话,就是培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。这是讲思政课建设的目标、根本任务。“又红又专”讲了政治和业务的关系,“德才兼备”讲了立德树人的根本任务,“全面发展”讲了以人为本这个根本问题,这是一个本质特征。因此,要从思政课是立德树人的核心和灵魂,是社会主义大学的本质特征,是全体教育工作者的神圣使命的高度,理解和把握思政课建设的重大意义,牢记总书记的殷殷嘱托,切实办好高校思政课。

办好思政课,要着力打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。一是思路攻坚。思政课是我们党的思想政治工作在教育战线的具体实践形式,是全员、全过程、全方位的,要将中央精神和学校思政工作实际结合起来,形成加强思政课建设的创新思路,解决不适应思政课建设的问题。二是师资攻坚。要从增强思政课建设生产力、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,切实加强思政课教师队伍建设。三是教材攻坚。要将活的现实、活的理论融入思政课教材这一思政课建设的依据,让思政课教材有温度、有触感、高质量,从根本上改变口号多于理念、概念多于实际的情况。四是教法攻坚。思想资源是丰富的,实践案例是丰富的,缺的就是适宜的方法。从一定意义上讲,思政课就是方法之课。要用适合学生特点和需求的方法,将我们党丰富的思想资源和鲜活的实践案例生动地呈现在学生面前。五是机制攻坚。思政工作是我们党的创造,思政课也是我们党的创造。思政课建设有其自身的特点和规律,要形成符合思政课发展规律的运行机制、考评标准,切实提高思政课的质量和水平,培育出一批品牌课,成长涌现一批好老师,推动到课率、抬头率大幅提高。

提高思政课质量和水平的攻坚战重心在基层。各地各高校要按照部党组的部署和安排,扎实认真组织攻坚战,要把它列入年度重点工作计划、列入意识形态责任制、列入年度考核,推进各项政策措施落细落小落实,确保思政课质量和水平有较大提高,打赢这场攻坚战。

 
 

其他栏目

上级精神
理论阐释
学校活动
学习园地
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms