航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
 
首页 >> 法律援助 >> 正文
模拟法庭
 
  2017-06-08

  披挂上阵秀法袍,敛容危坐着正装。谁是谁非依法判,据理力争竞相夺。模拟法庭郑重开庭,体验庄重肃穆,再现法庭神圣,众人智慧与思维的较量,亲临法庭现场,体会你不曾经历的庄严场景!原告是否是真正的受害者?被告是否是有难言之隐?到底谁是谁非?法庭现场给你答案!

  在审判庭现场,同学们争当小法官,对一起拖欠大学生工资案进行了模拟“审判”,模拟法庭从审判长、审判员、陪审员、司法警察,到公诉人、当事人,全部由学生扮演,庭上唇枪舌辩,有模有样,使他们感受模拟法庭的庄严肃穆。此次活动改变了以往的学生法律宣传模式,让学生们学到了书本上没有的法律知识,也对未成年人犯罪有了更为直观的了解,大家纷纷表示要努力做一个知法、守法、学法的好学生。其后法官结合一些生动鲜活的青少年犯罪案例,认真讲解了《劳动法》、《企业管理法》等法律知识,以提高学生对法律的认识和了解,促使他们自觉守法和依法维权。

活动流程(时间安排)

  5月20日首先由模拟法庭部内部成员举办了模拟法庭剧,成功地举办后推到了整个协会,法协全体成员于5月30日在西区模拟法庭举办了规模更大的模拟法庭剧

总结

  模拟法庭的举办,以学生身边事为基础,将严谨的法条人性化,将晦涩的内容趣味化,使法律法规贴近生活,走进学生,让学生在潜移默化中接受法制教育,这种形式不仅提高了青少年学生学习法律知识的积极性,而且通过这种方式让学生明白了“什么能做,什么不能做,做了有什么后果”,在这次活动中,表演者和旁听者皆体验了法院的审判程序、明晰了法律知识、明辨了是非善恶、增强了法制观念,这种教育方式生动活泼、寓教于乐,既学到了法律知识,又受到了深刻教育,增强了法律意识, 是提高学生的法制意识和法律素质的有效途径。

 
 

其他栏目

法援地带
法律援助
法律课件
法律辅修
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:6ms