航标灯 新闻中心 蓝色航线 党的建设 法制教育 校报在线 网络电视 法律援助 海之召唤 舰船知识 心情港湾 学子风采
 
  首页
人物讲述
 

其他栏目

求真务实 开拓创新——记我校1997届校友梁晓峰
 
  2015-09-09
梁晓峰简历:
    1964年6月出生,山西.忻州人,中共党员,高级会计师。现任山西汾西重工有限责任公司总会计师。
    
    1997年9月~1999年6月 ,梁晓峰在江苏科技大学会计学专业学习。在校期间教师严于律己、敬业奉献的精神,不仅使他开拓了视野、增长了知识,更使他从老师们的身上学到了如何做人、如何做事。对于在华东船舶工业学院学习的这段经历,每当提起,一种对母校深深的怀念之情总是溢于言表。
    2002年,梁晓峰担任了山西汾西重工有限责任公司总会计师。先后参与主持了公司财务信息化平台的应用、升级、中船重工电机科技股份公司、山汾西机电有限公司装备制造公司、后勤发展公司改制工作等公司重大项目。
    日益激烈的市场竞争,要求企业必须全方位提高经营和管理水平。汾西重工公司在业务蓬勃发展的同时,对管理信息系统建设也提出了较高的要求。只有提高信息化程度,改革与完善财务核算及管理功能,才能使信息系统真正成为科学高效的管理工具。在项目开始之初总会计师梁晓峰就提出了高起点、高标准、严要求。
    财务管理信息化可为企业创造直接的经济效益。例如:资金的占用率的降低,而产生的资金使用成本和资金风险的降低;财务信息化使成本细划,容易分析和控制,从而间接产生成本的降低。
    另外、财务信息化管理改变了以前的数据分散、冗长,实现了在基础数据上的集中管理与高度共享,又同时通过网络技术处理,将数据赋予拥有不同权限的人,这样达到管理上的高度共享;通过财务数据控制和部门、项目的设置实现了业务过程的实时控制。对企业追踪原始的业务痕迹清晰,有效地减少了应收帐款、坏帐、呆帐的发生。同时为公司财务管理的精益化、财务预算精益化、成本管理精益化、财务流程精益化和财务部门工作精益化提供了有力保障。
    2004年执行新会计制度及2008年执行新会计准则核算时,出现的一些问题,如:财务报表往来科目的分析填列、往来账的账龄分类、坏账准备的计提等,这些问题在系统内许多同类企业中尚未解决。由于财务信息化在建设之初,就是高起点、高标准、严要求。在财务信息化使用过程中,同时不断对财务信息化软件深度开发。在遇到上述问题时迎刃而解,信息化的建设走在了同行业的前列。
    中船重工电机科技股份公司、山汾西机电有限公司、装备制造公司、后勤发展公司改制等工作完成。改革改制工作是一项系统工程,需各单位的通力合作,它既关系到企业的长远发展,又关系到各方利益的重新调整和企业稳定大局。在每个项目改革改制开始总会计师梁晓峰对自己分管部分提出“统筹规划,稳步推进、积极谨慎、妥善处理”的方针。正确处理好改革改制工作各利益群体之间的关系,确保国有资产不流失。通过企业改革改制、并购、资源重组、资本运营、品牌经营,形成跨地区、跨领域、一体化、多元化的经营格局,企业的综合实力将得到较大提升,有利于做强、做大支柱产业、实现利益最大化目标,进而实现企业可持续发展。
    作为江苏科技大学的校友,他对母校的发展充满了信心与希望,对母校的展望充满着美好的愿景,对辛勤耕耘的园丁充满了敬佩,对在校学习的学子们充满了期待。
    江苏科技大学,是他心中永远的一盏明灯。
  刊登于江苏科技大学报  657期  二版 
 
 
 
关于本站 | 联系方式 | 建议与意见 | 新闻发稿排排榜 | 加入我们
Copyright © 2002-2011 All Rights Reserved “航标灯”网站 版权所有
江苏科技大学地址:中国,江苏,镇江,梦溪路2号
Processed time:0ms